Личность нападавшего в Керчи установлена, СМИ сообщают о возможных мотивах

«Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа», – сообщили в Следственном комитете России.

«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст.205 УК РФ, переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом)», – передает официальный сайт СКР.

««Он учился исправно, можно сказать, был отличником. Последние два дня только не попадался в колледже. Друзей у него особо не было, он общался со всеми понемногу», — рассказал «Ленте.ру» один из студентов колледжа.

При этом, по сведениям СМИ, Росляков был участником т.н. «колумбайн-сообществ» в сети. Образцом для подражания для их участников становятся школьники, убивавшие своих одноклассников и учителей в США, а затем, по их примеру, и в других странах.

До сих пор борьба с распространением такого рода информации в соцсетях не принесла должного эффекта. 11 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный Ириной Яровой, где предлагается разрешить Роскомнадзору «оперативно блокировать в сети сообщества, которые ставят своей целью вовлечение детей в преступные сообщества, в том числе так называемые «колумбайн-сообщества» (группы, которые пропагандируют жестокость, насилие и асоциальное поведение).

Нападения на учеников и педагогов, совершенные приверженцами специфической субкультуры, героизирующей совершивших школьные убийства в США подростков, в январе 2018 г. произошли в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, в апреле того же года – в Стерлитамаке. Во всех случаях нападавшие состояли в соответствующих сетевых сообществах. В мае нападение на однокурсников совершил студент колледжа в Барабинске, перед этим публиковавший в сети нацистские лозунги. Однако, до сих пор Роскомнадзору не удалось закрыть значительное количество деструктивных групп, основная часть которых находится во ВКонтакте и в Youtube.

«Каждый раз, когда происходит подобное, мы рассматриваем отдельные случаи, — рассказал ранее порталу Милосердие.ru руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов. – Мы ищем корни трагедии в ошибках педагогов, в жизни семьи — несомненно, это важные факторы. Но проблема намного шире.

Если ребенок имеет возможность получать обширные сведения о преступлениях, войти в коллектив единомышленников, где они пропагандируются, где преступники считаются героями – это становится для него нормой. И до тех пор, пока мы не наведем порядок в информационном пространстве, все эти опасности будут усугубляться».

Необходимо как можно скорее предпринимать конкретные меры, устанавливая ограничения на распространение опасной информации по примеру ряда зарубежных, в том числе европейских стран, уверен эксперт. По его словам, речь в данном случае будет идти не о какой-то цензуре, ограничивающей свободу слова, а о необходимой защите безопасности детей и общества в целом.

Пример ответственного отношения к проблемам безопасности несовершеннолетних дает Facebook, где появление деструктивных сообществ оперативно пресекается администрацией, отметил руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?