Льготникам дадут сертификаты для покупки лекарств и средств реабилитации

Законопроект о сертификатах для льготников на получение лекарств и технических средств реабилитации (ТСР) принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Предполагается, что их смогут получать инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и боевых действий, и ряд других категорий льготников.

Речь идет о приобретении, помимо ТСР, рецептурных лекарств и медизделий, а также услуг, которые предусмотрены федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании».

«Законопроект устанавливает следующий механизм: к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации на конкретное ТСР, которую можно будет использовать в любом специализированном магазине, включая онлайн. В случае, если стоимость товара или услуги будет выше предельной суммы, гражданин сможет доплатить из собственных средств без дополнительных бюрократических процедур», — передает «Дума-ТВ».

«Этот закон существенно упростит жизнь инвалидам. Теперь они сами смогут решать какую модель ТСР им взять, и оплатить сертификатом без каких-либо долгих согласований. Новые правила позволят не только повысить эффективность обеспечения граждан ТСР, но и помогут развитию конкуренции на этом рынке», — заявил председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев.

По его словам, вся информация о способах и возможностях использования сертификата будет отображаться в специальной федеральной государственной информационной системе. Новый порядок вступит в силу через 270 дней после утверждения закона Советом Федерации и президентом, и официального опубликования.

«Но отмечу отдельно, что это — дополнительный механизм получения ТСР к двум имеющимся. Сегодня действует сертификат в так называемом натуральном виде и в форме получения компенсации за самостоятельно приобретенное средство. Нововведение отличается от компенсации тем, что теперь не нужно будет вкладывать собственные средства и ждать компенсации 60 дней», — подчеркнул Михаил Терентьев.

При желании инвалиды смогут получать технические средства реабилитации по старым правилам — через Фонд социального страхования, либо компенсировать затраты на их покупку и ремонт, отметил председатель ВОИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.