Льготная ипотека не поможет повысить рождаемость, считают в «Доме для мамы»

В Русской Православной Церкви скептически отзываются о мерах поддержки семей с детьми и стимулирования рождаемости, предложенных к обсуждению на портале «Госуслуги».

Одним из предлагаемых для выбора вариантов стала льготная ипотека по сниженной ставке 2–3% при рождении второго и последующих детей, а также кредитные каникулы по ипотеке до достижения ребенком трех лет, сообщалось ранее.

«Предложенные меры меня не впечатлили, к резкому скачку рождаемости они вряд ли приведут. Особенно льготная ипотека, потому что это в любом случае втягивание людей в многолетние долговые обязательства перед банком. Такую меру я не считаю стимулирующей рождаемость», – заявила «Милосердию.ru» руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина.

По ее мнению, самое главное – «поменять отношение к аборту», объяснить людям, что аборт не должен быть нормой в нашем обществе. «Нужно воспитывать в подрастающем поколении ценности семьи, материнства и отцовства. Там, где это возможно, необходимо обеспечить доабортное консультирование всех женщин, которые стоят перед выбором, сохранить ли беременность – хотя бы в государственных клиниках. Это первоочередные меры и это возможно сделать даже без финансовых вложений, на различных уровнях с участием государства, но это, к сожалению, не делается», – считает эксперт.

По данным Росстата, почти весь период с 2010 по 2021 год продолжалась естественная убыль населения, то есть число умерших превышало число родившихся. В январе – марте этого года в РФ на свет появилось 320 376 детей (или 8,9 на тысячу человек в годовом исчислении).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?