Лекарство от устойчивого туберкулеза начнут продавать в России в 2018 году

Российская биотехнологическая компания заявила об успешном завершении клинических испытаний нового препарата с рабочим названием SQ109 для лечения легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

В настоящее время начата регистрация препарата в государственном реестре лекарственных средств. Планируется, что в 2018 году он поступит в продажу, пишут «Известия».

Лекарство предназначено для тех случаев, когда возбудитель туберкулеза устойчив к стандартным способам лечения.

«Лечение больных с МЛУ — действительно серьезная проблема. Множественная лекарственная устойчивость в некоторых регионах наблюдается у половины заболевших, — рассказал медицинский директор проектов ООО «УК Биопроцесс Кэпитал Партнерс» (фонд, инвестирующий в биотехнологии) Даниил Неменов. — Стандартные методы лечения и существующие лекарственные препараты быстро развивают у пациентов устойчивость, которую, судя по всему, поможет победить новый препарат. Кроме того, добавление его в стандарты лечения позволит существенно сократить время терапии». По его словам, принципиально новые лекарства от туберкулеза не появлялись уже около 40 лет.

«SQ109 является новым лекарственным препаратом, принадлежащим к классу малых молекул, открытым учеными компании Sequella, Inc. (США) и Национального института здравоохранения США», — говорится на сайте компании «Инфектекс», которая в 2011 г. лицензировала права на разработку и коммерциализацию препарата в России и СНГ.

Препарат прошел испытания в США, Африке, а затем в России. Компания протестировала его на 140 больных легочным туберкулезом с МЛУ в семи российских клинических центрах. «Лекарство продемонстрировало свою безопасность и хорошую переносимость», — рассказал замдиректора по научно-клинической работе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Сергей Борисов.

Сейчас больным с МЛУ дают одновременно пять препаратов, в надежде, что какой-то из них подействует. По данным Росстата, в 2015 году в России было зарегистрировано 84,5 тыс. больных туберкулезом. По данным ВОЗ, во всем мире их 10,4 млн, в том числе 480 тыс. — с МЛУ. Наиболее неблагоприятна ситуация в Индии, Китае и России.

Мой туберкулез: я готовилась к смерти

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.