Два дорогостоящих препарата для лечения коронавирусной инфекции поступили в продажу в российских аптеках. Лекарства созданы на основе противогриппозного препарата «Фавипиравир», в эффективности которого уверены не все.

Лекарства от коронавируса: чем пытаются лечить COVID-19 сейчас

Как сообщается, минимальная цена одного из новых лекарств, «Арепливира», выпущенного компанией Промомед, составит 12320 руб за упаковку из 40 таблеток. Для другого препарата, «Коронавира» от Р-Фарм — 11,5 тыс руб за 50 таблеток.

«Это препарат, который спасает жизни, он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что «Арепривир» — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», — сообщил РИА Новости председатель совета директоров «Промомеда» Петр Белый.

«Это неподъемные деньги для обычной семьи в России. Эти лекарства должны стоить по 100 рублей и лежать, как парацетамол во всех аптеках страны», — заявил политолог Марат Баширов. Он призвал президента РФ Владимира Путина ввести госмонополию на лекарства от ковида, обеспечить необходимое финансирование, и ограничить права частных фармкомпаний.

Ранее эти препараты получили одобрение Минздрава, но до сих пор использовались лишь в условиях стационаров. Ряд специалистов сомневается в эффективности лекарств на основе фавипиравира. Летом 2020 г. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) обратилась к Минздраву с просьбой не одобрять использование «Авифавира» амбулаторно до получения надежных данных о безопасности и эффективности такого применения.
«Действующее вещество Авифавира – фавипиравир – было одобрено в Японии по ограниченным показаниям, а именно для лечения новых штаммов вируса гриппа, которые не реагируют на другую терапию.

Доказано, что препарат обладает тератогенным и эмбриотоксическим эффектом, то есть может вызывать гибель или дефекты развития эмбриона на ранних стадиях. Поэтому препарат противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам в период планирования беременности. Предписано соблюдение жестких мер контрацепции до, во время и после приема препарата: женщинам в течение одного, а мужчинам в течение трех месяцев по окончании терапии.

Среди часто встречающихся нежелательных реакций на препарат описаны нарушения со стороны крови и лимфатической системы (нейтропения и лейкопения), со стороны обмена веществ (гиперурикемия и гипертриглицеридемия), со стороны печени, желчевыводящих путей и ЖКТ», — заявили в АОКИ.

«На самом деле, все равно, сколько будет стоить этот препарат, — заявил Радио «КП» вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. — Потому что он еще не доказал свою эффективность. Он уже несколько месяцев в России есть, а о каких-то его исследованиях двойным слепым методом не сообщалось. А в Японии сделали такое исследование в апреле-мае (с фавипиравиром – прим.). И нашли, что он неэффективен».

«Конечно, с такой стоимостью, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, в поликлиниках вряд ли будут предлагать такой вариант лечения, а будут обходиться гораздо более дешевыми аналогами, которые точно имеют эффективность, потому что они отработаны отчасти. А сказать о том, что действующее вещество имеет прямо высокую клиническую оценку и значимость, однозначно никто не может», — рассказал BFM врач-терапевт Артур Бернацкий.

«Я бы не стал как лечащий врач говорить о том, что попейте этот препарат и он вам поможет обязательно. Я думаю, что использовать не буду пока, я подожду, пока выйдет определенная информация из тех медицинских источников, которым я доверяю», — подчеркнул эксперт.