Ледяные обливания Ice Bucket Challenge начинают новый сезон

В субботу 1 августа в мире стартует новый этап акции в поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом (БАС) Ice Bucket Challenge.

Благотворительный фонд ALS Association объявил о новом старте «ледяных обливаний». Пока на сайте только прошлогодние видеозаписи — но уже можно размещать на Facebook видео с соответствующим хэштегом и надеяться попасть в десятку «самых забавных» или «самых экстремальных» обливаний.

«Ледяное пари» заключается между вызывающим и тремя (или одним) вызываемым. Согласно классическим условиям, получивший вызов должен в ближайшие 24 часа вылить на себя ведро ледяной воды (и пожертвовать на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом 10 долларов) или признать поражение (и передать на борьбу с болезнью 100 долларов).

Участник обливашек должен выложить соответствующее видео на YouTube и в Facebook, снабдив его специальным кодовым словом #IceBucketChallenge («ледяное пари»). С помощью этого слова очередного храбреца смогут найти другие любители холодных обливаний.

По одной из версий, автором ALS Ice Bucket Challenge стал бывший профессиональный бейсболист Бостонского колледжа Пит Фрейтс (Pete Frates). В 2012 году в возрасте 27 лет у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. В 2014 году он уже не мог самостоятельно передвигаться, есть и говорить. 31 июля 2014 года Фрейтс опубликовал в социальной сети правила марафона, первыми участниками которого стали его коллеги по команде. 6 августа первое упоминание об акции появилось на сайте ALS Association.

По другой версии, о «ледяном пари» заговорили в первый раз после того, как пожарные во Флориде начали обливаться холодной водой в пользу Национального фонда по поддержке семей погибших пожарных и выложили видео в сеть. 30 июня 2014 года ведущие телепрограммы «Утренний драйв» на американском телеканале для любителей гольфа облились ледяной водой в прямом эфире. А первым среди американцев призвал жертвовать средства на борьбу с БАС звезда американского гольфа Криса Кеннеди, так как с таким диагнозом борется его родственница. Инициативу подхватил больной боковым амиотрофическим склерозом активист Пэт Квинн, а уж от него — Пит Фрейтс.

Позже мировая мода достигла России, где участники экстремального флешмоба призывали жертвовать средства для программы помощи больным с БАС службы «Милосердие». Облились, например, продюсер Иосиф Пригожин и его супруга певица Валерия. Поток пожертвований на программу помощи больным с БАС в этот период существенно вырос.

Пожертвовать средства на помощь людям с БАС можно здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.