В Москве, в зале Славы Музея Центрального музея Великой Отечественной войны, состоялось награждение лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2019». Это дети и молодежь в возрасте до 23 лет, проявившие активную гражданскую позицию, пришедшие на помощь людям или преодолевшие трудные жизненные ситуации.

Например, девятилетний Кирилл Журавлев из Бурятии спас своего друга, упавшего в полынью. Мальчики решили сократить путь из школы, срезав его по льду реки Ильки. Один из детей провалился ногой под лед, упал и застрял. Кирилл скинул рюкзак, стал откапывать снег, под которым была наледь, и тянуть друга за руку. После этого он помог ему добраться до дома.

Школьник из Ижевска Игорь Баль помог своим сверстникам выбраться из заваленного помещения, когда после взрыва газа обрушилась секция дома на ул. Удмуртская. «В нашей комнате окно было разбито, а в соседней комнате было еще целое окно. Я раскрыл окно. Не было нигде ни ножниц, ни ножа. Пришлось взять циркуль, я циркулем разрезал плакат, который висел на окне, и все вылезли», — рассказал подросток.

Среди лауреатов был и волгоградский школьник Иван Шитик, который с помощью объявлений нашел лекарство для своей матери.

«В 2018 году на рассмотрение было подано 868 представлений на награждение из 85 субъектов РФ. Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2019» стали 140 человек и пять общественных организаций. Имена всех лауреатов будут внесены в Почетную книгу «Горячее сердце», — сказала на церемонии награждения председатель организационного комитета инициативы, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. В Москве наградили 28 лауреатов, остальных – на региональных церемониях.

Министр просвещения России Ольга Васильева вручила награды в номинации «За неравнодушное отношение к людям, активную гражданскую позицию и реализацию социально-значимых инициатив». «Мы будем награждать ребят, которые связали свою жизнь с добровольчеством», — отметила она.

В этой номинации награды получили Оксана Илюшина (Благотворительный марафон «Ты нам нужен»), Виктория Пономаренко (Добровольческое движение «От сердца к сердцу», проект «Теплые варежки»), Дарья Иванова (Новосибирск), Артемий Мириков (Владикавказ), Аксинья Пахомова (Волонтерское молодежное объединение «Сталинградский характер», проект «Доброе сердце»), Юлия Шестакова (Архангельск).

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» проводится Фондом социально-культурных инициатив с ноября 2013 года. За шесть лет в оргкомитет поступило 6300 представлений на награждение, награды получили 835 ребят и 39 общественных организаций.