Кузнецова: убийство инвалида — не повод ужесточать наказания для подростков

Вызвавшее значительный общественный резонанс убийство инвалида в Свердловской области не должно стать поводом для введения более строгих уголовных наказаний, применяющихся к подросткам, уверена уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Вместо этого она считает необходимым уделять воспитанию детей больше внимания и усовершенствовать систему профилактики, передает РИА Новости.

Ранее к ужесточению ответственности за преступления против людей с инвалидностью, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, призвали родители детей-инвалидов.

«Как бы у нас с вами не ужесточали законодательство, это не гарантирует отсутствие преступлений, — заявила Анна Кузнецова во время поездки в Великий Новгород. — Самая главная гарантия — это работа каждого из нас. Это работа систем профилактики, это работа каждого взрослого, который находится рядом с этим ребенком, безусловно, работа с семьей. Нет легких решений… Усиление или ужесточение ответственности, к сожалению, не прекратит преступлений».

По словам детского омбудсмена, убившие инвалида — дети , которые «не были ничем заняты», поэтому во время расследования «будут отмечены те взрослые, которые в силу своих профессиональных обязанностей недосмотрели». При этом она отметила омоложение преступности и рост числа преступлений высокой и средней тяжести, совершенных группами подростков.

«Сегодня мы, безусловно, изучаем причины. Это не первое преступление, которое совершают несовершеннолетние… Это говорит о том, что мы должны максимально усиленно работать на опережение, на профилактику. Мы целый комплекс мер представили в правительство, и, в том числе, квалификационные требования, профессиональный стандарт для комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы те документы, те акты, которые выписываются, решения, принимающиеся комиссией, были не формальны, а максимально действенны», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Жестокое убийство 20-летнего мужчины-инвалида, испытывавшего речевые затруднения, было совершено в г. Березовский в начале августа 2018 г. В преступлении обвиняются четверо подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Также, по данным следствия, в расправе над инвалидом участвовала 13-летняя девочка, не достигшая возраста привлечения к уголовной ответственности. Первоначально все подозреваемые, кроме одного, были отпущены под подписку о невыезде, что вызвало возмущение и протест горожан, потребовавших применения более суровых мер.

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов в связи с резонансным преступлением обратилась к общественности, призывая принять эффективные меры для недопущения подобных трагедий, в том числе воспитывая детей способными к состраданию и пониманию, а также ужесточив наказания за преступления против инвалидов.

«Мы будем инициировать внесение поправок в статью 63 Уголовного кодекса РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»). Мы считаем, что преступления против людей с инвалидностью, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, заслуживают отдельного упоминания в законодательстве как показатель высшей степени деградации и упадка личности преступника, позволившего себе издевательство и насилие над человеком, который не может за себя постоять», — говорится в тексте обращения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.