Несколько десятков человек вышли на стихийный митинг в г. Березовском Свердловской области, требуя задержания и адекватного наказания подростков, совершивших жестокое убийство инвалида. Аналогичные требования содержатся в интернет-петиции, которую подписали уже более 4 тысяч человек. Власти обещают, что виновные не останутся безнаказанными, передает 66.ru.

Возмущение горожан вызвало то, что все участники преступления, кроме одного, были оставлены на свободе. По словам активистов, задержанный 16-летний подросток имеет справку о психическом расстройстве, приобретенную незаконно. Ранее подозреваемые в убийстве неоднократно совершали правонарушения, воровали в магазинах алкоголь и продукты.

«С учетом вновь полученных в ходе следствия данных, принимая во внимание характер и дерзость группового избиения, трое остальных подозреваемых также задержаны в процессуальном порядке, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — заявили изданию в управлении СКР по региону.

Там пояснили, что уголовное дело может быть переквалифицировано с ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») на более тяжелую ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Следователи сообщили, что одну из нападавших, 13-летнюю девочку, по возрасту не подлежащую уголовной ответственности, планируется поместить в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Жестокое убийство 20-летнего Дмитрия Рудакова было совершено 9 августа. Встретившие его пятеро подростков в возрасте от 13 до 16 лет предложили инвалиду, пройти за гаражи, чтобы выпить с ними пива. Там они заставили его раздеться, и после издевательств избили до смерти. Принявшая участие в расправе девочка снимала происходящее на мобильный телефон.

Сами подростки заявили, что якобы приняли инвалида, испытывавшего проблемы с речью, за наркомана, и решили его «наказать».

Убийство человека с синдромом Дауна потрясло оренбуржцев