Кузнецова рассказала, что предложат по результатам мониторинга изъятия детей

Подготовка предложений по результатам мониторинга неправомерного изъятия детей в российских регионах еще не завершена, но некоторые вопросы, на которые будет предложено обратить внимание власти, уже известны. Об этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала 7 марта при посещении «Дома для мамы» — кризисного центра для матерей с детьми, созданного в Москве православной службой помощи «Милосердие».

«Во — первых, необходимо работать над 77-й статьей Семейного кодекса (по которой проводится отобрание ребенка через суд – прим. ред.). Безусловно, разработать возможность, чтобы ребенок после отобрания оказывался у родственников», — рассказала уполномоченный, пояснив, что таким образом может быть получено время для устранения причин изъятия.

Также, по ее словам, необходимо законодательно утвердить приоритеты поддержки семьи над контролем – зачастую причинами семейного неблагополучие является отсутствие необходимых ресурсов.

«Мы провели достаточно серьезную работу, обсуждение с общественниками. Безусловно, без каких-то противоречивых суждений не обошлось. Но это естественный процесс поиска решений. Подтверждение тех или иных наших суждений дает практика. Для этого были созданы мониторинговые группы в регионах, в которых приняли участие представители общественных организаций, чтобы максимально, со всех сторон показывать ситуацию», — рассказала Анна Кузнецова.

«Ребенку бывает плохо в семье. Но ни чиновники, ни государство никогда семью не заменят, — рассказал глава Синодального отдела по благотворительности, руководитель службы «Милосердие» епископ Пантелеимон. — Любой, даже самый лучший детский дом хуже, чем семья. Поэтому, решая вопросы, в том числе, изъятия детей, нужно стремиться сохранять семью. Этой целью должны руководствоваться и государственные, и общественные, и религиозные организации».

Ранее Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. Поручение было дано по итогам ежегодной пресс-конференции президента, состоявшейся в декабре 2016 года.

«Дом для мамы» службы помощи «Милосердие» — первый в Москве православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. «Дом для мамы» не только предоставляет приют женщинам, которым некуда идти, но и оказывает им гуманитарную, социальную, духовную и юридическую помощь, независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса. Среди тех, кому помогают в центре, — молодые матери-сироты, женщины, которые лишились работы и средств к существованию, а также беременные, которых выгнали из дома из-за отказа сделать аборт.
Как помочь «Дому для мамы»

«Дому для мамы» всегда нужна финансовая поддержка. Пожертвовать деньги на нужды подопечных службы Вы можете ЗДЕСЬ.

Отправьте SMS со словом «кризис» и суммой пожертвования на короткий номер 7715 (например, «кризис 100»): cредства нужны на жизнеобеспечение центра, на покупку средств ухода за малышами, а также на обучение мам навыкам надомной работы для того, чтобы в дальнейшем они смогли обеспечивать себя и ребенка самостоятельно.

Помочь Кризисному центру «Дом для мамы» Вы также можете, став Другом милосердия. Друзья милосердия каждый месяц жертвуют на нужды службы 1/100 часть своего дохода.

Подробнее об устройстве проекта, о его сотрудниках и подопечных — в нашем мультимедийном лонгриде

Кризисный центр «Дом для мамы» — это один из 26 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Служба «Милосердие» входит в десятку крупнейших благотворительных организаций России. Среди проектов службы: детская выездная паллиативная служба, Свято-Софийский социальный дом для детей и взрослых с множественными нарушениями развития, «Ангар спасения» для бездомных, Свято-Спиридоньевская богадельня для одиноких стариков и инвалидов.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.