Кузнецова и Милонов просят Минтранс исключить запрет колясок с детьми в метро

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Анна Кузнецова и депутат Госдумы Виталий Милонов готовят запросы в Минтранс в связи с появлением в открытом доступе проекта Типовых правил пользования метрополитеном. Причиной стал предложенный там запрет на провоз в метро детей в колясках.

«Данная норма является избыточной и противоречит здравому смыслу. Сегодня мы говорим о создании благоприятных и комфортных условий для семей с детьми, в том числе с точки зрения безопасности.

Тогда как предлагаемые меры, наоборот, создают потенциальные угрозы. Так, малышей в переполненном вагоне метро вне коляски могут затолкать другие пассажиры, они могут упасть или потеряться в толпе, а также случайно выйти на остановке», — приводит слова детского омбудсмена РИА Новости.

«Уже готовлю обращение к министру Соколову. Я уверен, что голос родителей будет услышан. О том, чтобы отменили», – рассказал «Царьграду» в связи с появлениям проекта новых правил Виталий Милонов.

«Абсолютно точно запрет на провоз детей в детских колясках нарушает законодательство России, подвергает опасности детей, поскольку детские коляски существуют для того, чтобы ребенок мог не получать травму и передвигаться по общественным местам. Специально, чтобы родители могли транспортировать ребенка. Поэтому запрещая перевозить в детских колясках, чиновники предлагают подвергать детей большой опасности», – подчеркнул политик.

Предложение Минтранса вызывает ряд вопросов, заявил «Парламентской газете» член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

«Скорее всего, эта инициатива связана с тем, что при перевозке детей в метро на колясках были несчастные случаи: коляска может выпасть из рук, и ребенок — получить травмы, — пояснил он. — Но вызывает вопрос, кто будет следить за выполнением этого приказа? Поставить для этого человека у каждого перехода, на каждой станции вряд ли получится».

«К примеру, мама может сказать, что коляска у нее не складывается. Получается, она одной рукой должна держать коляску, а другой — ребёнка?», – отметил депутат.

Проект Типовых правил пользования метрополитеном, опубликованный Минтрансом для общественного обсуждения, сохраняет право бесплатного провоза детских колясок, но устанавливает запрет на провоз в них в метрополитене детей. В настоящее время такой запрет действует лишь при перевозке детских колясок на эскалаторе. На основании Типовых правил правила пользования конкретными метрополитенами принимают региональные органы власти.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться