Новые правила для метро: запрет возить детей в колясках и доступная среда

Проект Типовых правил пользования метрополитеном, вынесенный на общественное обсуждение Минтрансом, предполагает предоставление широких возможностей для пассажиров с инвалидностью. Также министерство предлагает запретить перевозку детей в детских колясках, сохранив право на бесплатный провоз таких колясок.

Обязанности по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов возлагаются на компанию-перевозчика. В частности, предписывается установить при входе на станции кнопки, позволяющие инвалиду вызвать специально обученного помощника, который должен прибыть не позже, чем через 15 минут.

В числе услуг, которые должны бесплатно предоставляться пассажирам из числа инвалидов, упомянуты их встреча, сопровождение и оказание помощи в перемещении по станциям и переходам, при посадке и высадке из вагонов и при покупке билетов; помощь в перемещении ручной клади; перевозка собак-проводников и даже оказание помощи в их выгуле.

Перевозчик должен будет различными способами оповещать инвалидов о предназначенных для них услугах и возможностях их использования. В частности, говорится о возможности предоставления для пользования метрополитеном кресел-колясок или электрокресел. Также предписано использование различных средств информирования, предназначенных для инвалидов.

«В соответствии с Типовыми правилами пользования метрополитеном органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают Правила пользования метрополитеном, которыми учитываются региональные особенности функционирования метрополитена», – пояснили разработчики проекта. Его общественное обсуждение продолжится до 8 мая.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?