Кузнецова: детям-инвалидам выдают не подходящие им средства реабилитации

Дети-инвалиды не получают необходимые им технические средства реабилитации (ТСР) из-за дефектов правил разработки индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА), считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась в Минтруд с просьбой принять необходимые меры.

Как рассказали в аппарате уполномоченного, туда поступают обращения от родителей, дети которых лишаются возможностей необходимой им реабилитации. Так, одна из семей ожидала получения жизненно необходимого ТСР в течение нескольких месяцев, а после этого выяснилось, что выданное изделие не обеспечивает нужного положения головы и тела ребенка-инвалида.

Как выяснила прокурорская проверка, ошибки были допущены при оформлении документов на закупку в Фонде социального страхования, а также на стадии разработки ИПРА в бюро медико-социальной экспертизы — там указали лишь перечень рекомендуемых средств, без функциональных характеристик.

В действующем порядке разработки ИПРА и в соответствующем приказе Минтруда требование по обязательному указанию функциональных характеристик ТСР не зафиксировано, также там не закреплено требование их обязательного определения при закупках реабилитационных средств Фондом социального страхования, отмечают в аппарате детского омбудсмена. В результате работа по обеспечению детей-инвалидов средствами реабилитации оказывается неэффективной — для них покупают не то, что им нужно.

«В целях восстановления прав детей на охрану здоровья Анна Кузнецова обратилась к министру труда и социальной защиты с просьбой рассмотреть возможность реализации права ребенка-инвалида на предоставление ТСР, соответствующего его индивидуальным потребностям исходя из рекомендаций медиков», — сообщает официальный сайт детского уполномоченного.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.