Кузнецова: надеемся скоро принять закон о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил для дальнейшего рассмотрения законопроект, дающий детям-инвалидам право на совместную бесплатную госпитализацию с родителями. В Думе надеются, что принять этот важный и нужный закон удастся в самое ближайшее время, сообщила вице-спикер нижней палаты, бывшая уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Его нужно принять в самые короткие сроки, чтобы папы и мамы детей с инвалидностью, которым сейчас порой отказывают в совместном пребывании с ребенком во время лечения, могли находиться рядом со своими детьми, независимо от их возраста и медицинских показаний, – заявила она.

.Ранее во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) заявляли, что приветствуют появление законопроекта, но считают полезным внести в него ряд дополнений, в частности – касающихся закрепления права на совместное пребывание с ребенком инвалидом в реанимации, и распространения вновь вводящихся норм на взрослых инвалидов, неспособных себя обслуживать.

«Законопроект получил поддержку на высоком уровне в том виде, в котором он внесен, и по нашим сведениям внесение в него поправок не планируется. Мы надеемся, что он будет принят быстро, и решит вопрос о предоставлении бесплатной койки и питания в больнице для родителя, сопровождающего ребенка-инвалида. Это один из важных шагов на пути к решению проблемы совместного пребывания ухаживающих родственников с инвалидами, нуждающимися в специальном уходе, – рассказала теперь Милосердию.ru федеральный куратор ВОРДИ по паллиативу Светлана Черенкова.

По ее словам, вопрос о праве родителей на допуск в реанимацию к детям-инвалидам, или ко всем детям, очевидно, будет решаться отдельным правительственным постановлением, или федеральным законом.

«Тут приходится учитывать и сложности из-за эпидемии ковида, и общее состояние наших клиник, где не всегда есть необходимые условия», – пояснила эксперт.

По ее словам, после принятия в мае 2021 г. постановления правительства об организации сиротскими учреждениями сопровождения своих воспитанников в случае их госпитализации в регионах выходят трактующие его постановления, в ряде регионов они касаются и других категорий детей, даже детей-инвалидов, получающих право на временное сопровождение при госпитализации ухаживающих за ними родителей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться