В Государственную думу РФ внесен законопроект, предлагающий запретить употребление табачных изделий лицами, не достигшими 21 года, и продажу им табака. Автором законопроекта стал член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков, сообщает ТАСС.

По словам Белякова, он считает недостаточно действенными принятые до сих пор меры против курения, так как за последние 5 лет число курящих снизилось всего на 3%. При этом количество потребителей табачной продукции среди молодежи резко возрастает во время обучения в вузах и колледжах. «Самый высокий процент курящих среди молодежи — это лица в возрасте от 18 до 20 лет. А это значит, что именно в этом возрасте имеет смысл дополнительно влиять на структуру потребления, в том числе и запретительными мерами», — подчеркнул сенатор.

«Никакими рамками здесь не остановишь, это глупость. Деятельность Думы смешна и бессмысленна», — заявил РСН сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков, актер Михаил Боярский, комментируя предложение Белякова. По словам Боярского, возрастные ограничения не помешают желающим начать курить в более раннем возрасте, чем это позволено законом.