Кубинцев, оставшихся в Москве без документов и с младенцем, отправили домой

Аной и Дженниффер, жители Кубы, в конце 2016 г. оставшиеся в Москве без документов и средств к существованию, при помощи благотворителей отправились домой вместе с дочерью, родившейся у них во время пребывания в России. Ранее портал Милосердие.ru рассказывал об их истории.

«Когда мы начинали сбор средств, казалось, что самым сложным будет убедить людей помочь наивным иностранцам, которые оказались в такой ситуации – приехали в Россию, случайно постирали в машине паспорт, и не смогли вовремя выехать», – рассказала корреспондент портала Милосердие.ru Наталья Волкова, приютившая у себя кубинцев.

Как оказалось, неравнодушные люди охотно пришли на помощь. Для семейной пары собрали около 80 тысяч рублей, еще около 30 тысяч рублей  дал сбор, объявленный для покупки билетов комитетом  «Гражданское содействие».

Впоследствии, однако, эти деньги также были направлены на проживание родителей и новорожденной, покупку необходимой одежды и лекарств, оплату багажа и т.д. Перелет на Кубу оплатила накопленными бонусными милями женщина из числа Друзей милосердия, по имени Марина.

Основной проблемой, решение которой заняло два месяца, оказалось оформление необходимых документов, сопровождавшееся преодолением многочисленных бюрократических препятствий.

«Очень много людей откликнулось. Кто-то собирал деньги, кто-то помогал нам в нашем хождении по инстанциям. Эта история – об их помощи, без них ничего не вышло бы», – подчеркнула Наталья Волкова.

Аной Редондо Льорка и Дженниффер Пердоми Граверан прибыли в Москву в ноябре 2016 г., чтобы приобрести товары для перепродажи на Кубе. После того, как мужчина по случайности лишился паспорта, они не смогли вовремя вылететь в Гавану, и, не имея средств для оплаты съемного жилья, оказались на улице. Кубинское посольство не смогло оказать им содействие в  отправке на родину, а суд за нарушение режима пребывания обязал покинуть Россию самостоятельно. Кубинцы поселились в  зале ожидания аэропорта Шереметьево, где прожили несколько месяцев. В начале августа 2017 г. у них родилась дочь, которую назвали Каталея, а в конце того же месяца их забрала к себе корреспондент «Милосердия», готовившая материал о них. Утром 17 октября Аной и Дженниффер вылетели из Москвы в Гавану.

4 месяца семья кубинцев с новорожденной девочкой жила в аэропорту Шереметьево

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?