В группах сообществ ряда московских районов в социальных сетях начат опрос об отношении к проектам петербургской благотворительной организации «Ночлежка». В самой организации заявляют, что не имеют отношения к их появлению.

«Есть такой благотворительный фонд помощи бездомным — «Ночлежка», они помогают людям выбраться с улиц. Для этого организаторы открывают в городе реабилитационные центры, благотворительные прачечные, приюты. Но у этой идеи есть противники, которые считают, что из-за приюта в их районе социальная ситуация может измениться в худшую сторону. А как вы думаете? «Ночлежка» в нашем районе — вы за или против?», — говорится в типовом тексте, сопровождающем интернет-опросы в районных сообществах.

«Это не наши опросы, и мы не знаем, кто их инициатор, — рассказала Милосердию.ru руководитель московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова. — Мы узнали о них из открытых источников. Единственный опрос, который проводился для нашей организацией, был очным. Он проводился в районе, где планируется реализовать наш проект, и его результаты опубликованы. Кто и с какими целями проводит опросы теперь, нам не известно».

«Критиковать и протестовать — проще, и заметнее, чем поддерживать, разбираться, задавать вопросы. Поэтому мы несколько дней назад обратились к нашим единомышленникам с просьбой о поддержке: важно показать, что помимо тех людей, которые громко кричат, протестуют, их слышно — есть огромное количество тех, кто признает наличие проблемы, считает ее решение важным, поддерживает наш проект. Показатель того, что их много — 80 000 подписей, собранных под нашей петицией в прошлом году», — отметила руководитель московского филиала «Ночлежки».

«Не знаю, кто начал этот опрос, и не думаю, что его результаты на что-то повлияют. Но, мне кажется, любым способом высказать свое мнение, признающее важность этой проблемы — всегда хорошо», — подчеркнула она.

По словам Дарьи Байбаковой, планы «Ночлежки» не изменились — по-прежнему рассматривается вариант устройства реабилитационного приюта и консультационного центра для бездомных в московском районе Беговой, но договор об аренде здания еще не подписан. Конкретная дата для окончательного решения не назначена.

«Планов новых публичных встреч пока что нет, но мы встречаемся с некоторыми жителями лично, и готовы продолжать разговор с теми, кто готов разговаривать, — заявила представитель благотворительной организации. — Остается в силе наше предложение к жителям — сформировать некий общественный совет, который представлял бы их интересы и наблюдал за реализацией проекта, осуществлял общественный контроль. Мы готовы хоть каждый день встречаться с этими людьми, рассказывать обсуждать, слушать, искать варианты: нам кажется, что это единственный путь, который позволит учесть интересы всех, и сделать так, чтобы эти проекты были всем удобны».

Ранее в «Ночлежке» сообщили о намерении создать реабилитационный приют и консультационную службу для бездомных в районе Беговой, предварительно обсудив свои планы с местными жителями. При этом предполагалось учесть негативный опыт конфликта, начавшегося годом ранее из-за попытки организации открыть благотворительную прачечную для бездомных в соседнем с Беговым районе Савеловский. Проект не удалось реализовать из-за протестов местных активистов, увидевших в нем угрозу для благополучных жителей района.

«Ночлежка» ответила на вопросы о создании приюта для бездомных в Москве