Кто такой Михаил Мурашко? НКО — об опыте сотрудничества с новым главой Минздрава

Михаил Мурашко, до недавних пор — глава Росздравнадзора, был назначен на пост министра здравоохранения указом президента от 15 января. В НКО федерального уровня рассказали о своем опыте сотрудничества с новым руководителем российского здравоохранения, и об ожиданиях, связанных с его новым назначением.

Михаил Альбертович Мурашко родился 9 января 1967 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1992 году окончил Уральский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Акушерство и гинекология». Был врачом-интерном, врачом‑акушером‑гинекологом в республиканкой больнице Коми в Сыктывкаре, заместителем главврача и главврачом республиканского перинатального центра. С марта 2006 года по февраль 2011 года – министр здравоохранения Республики Коми, затем заведовал кафедрой акушерства и гинекологии в республиканском филиале Кировской медакадемии. С 2012 г. — замруководителя Росздравнадзора, с марта 2013 по июль 2015 г. — и.о. руководителя, до января 2020 — руководитель ведомства.
«Михаил Альбертович был одним из первых чиновников, который в должности тогда еще врио Росздравнадзора внимательно отнесся к проблеме, которую мы тогда широко обсуждали и просили помогать — по ИВЛ на дому», — написала в Facebook руководитель БФ «Семьи СМА» Ольга Германенко.

«Хочется надеяться, что на новом посту, теперь уже с новой проблемой — лечения больных СМА — он также отнесется с вниманием и поможет нам распутать этот новый клубок проблем наших больных. Тех больных, которых когда то мы просили не оставлять привязанными к кроватям и ИВЛам в реанимации, а дать им возможность жить дома, пусть и на аппарате — теперь им можно не просто жить дома, но и поправить свое здоровье с помощью современной патогенетической терапии», — подчеркнула руководитель фонда.

«Фонд «Вера» занимается не только адресной помощью, но и системными изменениями — и это невозможно без сотрудничества с государственными органами, — рассказала директор фонда Анна Скоробогатова. — Росздравнадзор под руководством Михаила Мурашко содействовал нам в решении проблем с обезболиванием для тяжелобольных людей, сотрудники ведомства помогали в регионах обучать людей.

С 2015 года Росздравнадзор запустил бесплатную, круглосуточную Горячую линия — для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов, которая какое-то время была единственный инструментов для оперативного решения проблем (сейчас мы также продолжаем сотрудничать, уже в рамках работы Горячей линии помощи неизлечимо больным людям фонда Вера 8 800 700 84 36).

Росздравнадзор также помогает нам в составлении карты учреждений, оказывающих паллиативную помощь по всей стране. Она скоро будет опубликована на просветительском портале Про Паллиатив».

«Со своей стороны, мы знаем Михаила Альбертовича как человека неравнодушного. У него есть опыт волонтерства в хосписе и Центре паллиативной помощи. Наш опыт показал, что с ним возможен честный диалог и открытый спор, а также конструктивное, нацеленное на результат, сотрудничество», — подчеркнула руководитель фонда «Вера».

Ранее основатель БФ «Вера», Анна Федермессер, рассказала, что последние четыре года Михаил Мурашко был для фонда «главным соратником в продвижении идеи обезболивания». Сотрудники Росздравнадзора в регионах проводили обучение людей, а горячая линия по обезболиванию, инициированная ведомством, была «на каком-то этапе единственным инструментом для людей получить обезболивание на местах».

«Я уверена, что с Михаилом Альбертовичем не будет у нас особенных сложностей в реализации (совместных проектов — ред.), мы давно знакомы, он тоже волонтерил в Центре паллиативной помощи и хосписе», — заявила она журналистам на пресс-конференции в ТАСС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.