«Круг добра» просит скорее изменить правила, мешающие ему закупать онкаспар для детей с лейкозом

Фонд «Круг добра» просит Минздрав ускорить принятие решений, которые позволят закупать препарат онкаспар (пэгаспаргаза), необходимый для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом. Это импортное лекарство закончилось во многих российских клиниках.

«В 2023 году препарат будет поставляться в качестве зарегистрированного. Однако для того, чтобы обеспечить потребности в препарате в переходный период второй половины 2022-го и в начале 2023 года, на протяжении нескольких месяцев ведется обсуждение различных возможностей закупки препарата для нужд российских пациентов», – рассказали в фонде.

Там пояснили, что для наилучшего результата лечения пациент должен получить онкаспар как можно быстрее, на второй или третий день после постановки диагноза. Но действующие правила не позволяют покупать это лекарство так быстро или закупать его впрок.

Поэтому еще в 2021 году фонд попросил разрешить ему создавать неперсонифицированные запасы некоторых важных лекарств. В ближайшее время ожидается выполнение президентских поручений по итогам встречи главы фонда протоиерея Александра Ткаченко с главой государства 1 июня 2022 года о внесении необходимых изменений в решения правительства, регламентирующие работу «Круга добра».

Однако, чтобы сейчас фонд мог оперативно закупить онкаспар и снабдить им клиники, нужно также внести изменения в президентский указ о создании фонда и в правила выделения ему средств из бюджета, устранить возникающие противоречия с законом о контрактных закупках и т.д.

«Мы надеемся, что все существующие препятствия будут оперативно устранены. В случае, если не будет полной уверенности, что все существующие вопросы удастся оперативно снять, считаем, что необходимо рассмотреть и иные варианты закупки препарата онкаспар», – заявил отец Александр Ткаченко.

«Фонд „Круг добра“ со своей стороны планирует в ближайшее время провести обсуждение проблемы обеспечения детей с острым лимфобластным лейкозом препаратом онкаспар с партнерскими некоммерческими организациями», – заявили в фонде.

Ранее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой вмешаться в ситуацию с дефицитом препарата онкаспар направила Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй». Провести закупку через «Круг добра» в настоящее время невозможно, так как онкаспара нет в перечнях лекарств, которые может приобретать фонд. Сделать это можно только по распоряжению правительства или под конкретного пациента, но таких указаний в фонд пока не поступало, пояснила президент ассоциации «Здравствуй» Ирина Боровова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?