Критерии опасности игр и игрушек для детской психики подготовил Минздрав

Психиатры подготовили критерии опасности игр и игрушек для детской психики. Закрепить их в законе для применения при экспертизе предложил Минздрав. В случае принятия законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение, граждане, организации и органы власти смогут за свой счет проводить такую экспертизу в госучреждениях, добиваясь запрета опасной продукции.

Общественное обсуждение проекта продолжится до 11 февраля 2021 г. по ссылке.

Угрозой для ребенка предлагается считать случаи, когда предназначенные для детей компьютерные, настольные или другие игры, игрушки или игровые сооружения изображают или описывают ряд недопустимых действий.

В их числе — «причинение вреда своему здоровью, самоубийство, либо жизни и (или) здоровью иных лиц»; насилие и жестокость в отношении людей и животных; употребление наркотиков, психотропных веществ, алкоголя и табака; «сцены сексуального насилия, порнографического характера, половых отношений; противоправное поведение, в том числе занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; участие в азартных играх; случаи смерти в унижающей человеческое достоинство форме, нанесение увечий, заболевания, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий».

Также в числе угроз для детской психики упоминаются «случаи оскорбления религиозных чувств верующих, умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

Экспертизу игр, игрушек и игровых сооружений предлагают проводить по инициативе федеральных, региональных и местных органов власти, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и граждан, за счет заявителя. Для этого должны привлекаться комиссии экспертов федеральных бюджетных учреждений. Если угроза, упомянутая в законе, будет выявлена, в уполномоченные органы власти будут направлены материалы для решения вопроса о приостановке обращения опасной продукции.

Ранее вопрос об определении возможного вреда для детской психики и нравственности от компьютерных игр, игрушек и другой предназначенной для детей продукции неоднократно обсуждался, но до сих пор не получил эффективного решения. Одной из причин называли поддержку Минпромторгом позиции предпринимательского сообщества, заявлявшего о нежелательных последствиях ограничений в этой области для бизнеса.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.