Коррекционный класс для для детей с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями начал работу при Свято-Димитриевском детском центре (СДДЦ) Православной службы помощи «Милосердие» в Москве. Проект получил название «Школа для Никиты» по имени одного из обучающихся, и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«В классе не более пяти учеников – это подопечные службы помощи «Милосердие» (СДДЦ и Елизаветинский детский дом). Они будут осваивать программу 1-2 класса в специально оборудованном помещении и вместе с квалифицированными специалистами Центра», — рассказали организаторы.

ШКОЛА ДЛЯ НИКИТЫ

По их словам, созданные в центре условия позволят сделать переход особых детей к школьному образованию постепенным и не травмирующим.

Воспитанники дошкольных инклюзивных групп Центра готовы социализироваться и получать знания, у их есть навыки, позволяющие учиться в инклюзивных классах. Однако, до сих пор в 8 лет они попадали не в инклюзивную среду, а в коррекционные классы для умственно отсталых детей в обычной школе или в специализированных учреждениях, пояснили в службе «Милосердие».

Школа для Никиты

«Меняется не только окружение, педагоги, но еще и образовательная модель, а это для особых детей – сильнейший стресс, — отметили ее представители.

— В результате все знания и навыки, которые были сформированы в дошкольный период, теряются, и у детей происходит личностная деградация. Поэтому так нужна переходная ступень к школьному образованию – инклюзивные классы начальной школы на базе дошкольного учреждения, в которых дети остаются в привычной для них среде: среди знакомых педагогов и детей, имеют возможность дневного отдыха, поддержки специалистов разного профиля: дефектолога, психолога, логопеда, специалиста по ЛФК и других» .

Школа для Никиты

Никита — ребенок из многодетной семьи, родившийся с синдромом Дауна, один из воспитанников Свято-Димитриевского детского центра. 1 сентября 2020 года он пошёл в начальную школу – «Школу для Никиты».