Коронавирус не может передаваться через Причастие, подтвердил Синод Элладской Церкви

Вывод о том, что Божественное причастие не может быть причиной передачи болезни, сделал Священный Синод Церкви Греции на экстренном заседании по случаю распространения коронавируса в стране.

«Прихожане, которые посещают Божественные литургии и проводят общение через Общую Чашу Жизни, определенно не могут заразиться болезнями», – говорится в заявлении Синода, которое приводит портал rua.gr

Авторы заявления добавляют: «Верующие всех возрастов знают, что приход к Божественному Причастию даже в разгар пандемии представляет собой с одной стороны фактическое подтверждение самоотречения Живому Богу, а с другой — огромное проявление любви, которая пронизывает каждого человека, и возможно, оправданный страх: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18).

«Члены Церкви знают, что общество, то есть отношения, это плод любви и стремление к свободе именно потому, что оно игнорирует подозрения, сомнения и страхи», – добавляют они.

В этом же контексте Элладская церковь отмечает, что «все верующие, благочестивые и любящие православные люди и доброжелательное Священное Духовенство, которые через свое Божественное общество выражает свою любовь и жажду жизни и отношений, имеют право уважать свою веру и свой выбор любить без страха и сомнений».

«Не осуждая никого за его страх и беспокойство, мы признаем, что все верующие, выполняя долг нашей свободной любви, будут продолжать действовать и общаться в наших Православных Церквах с уверенностью в том, что мы живем в жизни и в любви», заключает Синод ЭПЦ.

В то же время Священный Синод призывает верующих принять все необходимые меры:

Регулярное мыть руки с мылом
Применять спиртовые антисептики
Держать дистанцию ​​от кого-либо с симптомами заболевания
Обеспечить надлежащую вентиляцию церквей и других церковных объектов, регулярную влажную уборку.
Лицам с симптомами болезни, а также лицам, принадлежащим к уязвимым для здоровья группам, страдающим от респираторных заболеваний, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, а также принимающих иммунодепрессанты, следует временно запретить выход из дома, быть внимательными к гигиене и чистоте, избегать людных мест, а также “обниматься и целоваться , чтобы защитить здоровье себя и своих братьев”.

Любой, у кого есть симптомы, должен связаться по горячей линии 1135, которая будет предоставлять информацию о новом коронавирусе в течение 24 часов.

Сообщается, что Синод Элладской Церкви решил напечатать специальную брошюру с указанными выше инструкциями и распространить ее по церквам и приходам.

По данным греческих властей, на сегодня в стране 81 грек и три иностранца заразились коронавирусной инфекцией. 27 заболевших находятся в различных больницах, 57 человек с хорошим самочувствием находятся в дома. Приостановлены культурные и спортивные мероприятий с участием более чем тысячи человек. Отменен Афинский полумарафон, который должен был пройти 22 марта. Минздрав Греции ждет увеличения числа заболевших, сообщает РИА Новости.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться