Национальная ассоциация социального обслуживания (НАСО) объединит всех государственных и частных поставщиков социальных услуг, поможет структурировать рынок соцуслуг и повысить качество жизни старшего поколения, говорится в официальном сообщении Российского Красного креста.

В НАСО сформирован совет, состоящий из представителей государственных и частных компаний. В состав учредителей вошли 11 организаций, среди которых психоневрологические интернаты и пансионаты для ветеранов труда, а также частные компании, оказывающие услуги в социальном обслуживании московского региона.

Как отмечают «Известия», сегодня в стране спрос на уход за престарелыми даже по официальным оценкам удовлетворён лишь наполовину. Понять размер этого рынка трудно, но приблизительная сумма варьируется в промежутке от 140 до 200 млрд рублей. По мнению экспертов, существует риск, что уже к 2025 году государственная система социальной и медико-социальной помощи перестанет справляться с большим количеством подопечных.

В октябре в Кузбассе случился громкий скандал —  в СМИ попали кадры из частного приюта для престарелых. На них было видно, как пожилой пациент без ног лежит на полу, а аварийные выходы закрыты кроватями. В настоящее время Следственный комитет ведет доследственную проверку.