Формат «благотворительность вместо цветов», набирающий обороты в школах России, можно распространить и на другие сферы жизни, – заявил Константин Хабенский, основатель благотворительного фонда и художественный руководитель МХТ имени Чехова. 8 сентября он дал открытое интервью на лаборатории практик «Мне это важно», которую провел Фонд Потанина.
«1 сентября учителю дарят всего один букет, а остальные среднестатистические деньги, которые родители могли бы потратить на цветы, переводят в фонд в качестве помощи. И это работает! Если сначала мы много общались с родителями, которые продвигали эту тему, то сейчас это зачастую делают сами школьники», – поделился Хабенский.
Известный актер призвал выбирать благотворительную составляющую вместо цветов и на личных праздниках:
«Приглашаете своих друзей и говорите: «Знаете, я бы хотел, чтобы лучшим подарком на сегодняшней вечеринке было перечисление в тот или иной фонд». Я лично всегда таким пользуюсь, как и мои товарищи и коллеги. Это не сразу получается, это не всегда могут понять окружающие, но если вы сами будете в этом уверены и на вопрос «Зачем тебе это?» не будете отводить глаза, а скажете: «Мне так хочется, я чувствую, что это нужно», то постепенно вы сможете вокруг себя найти единомышленников».
Также Константин Хабенский подчеркнул, что важны и небольшие пожертвования: «Я верю в то, что и нерегулярные, и незначительные пожертвования могут принести пользу. У нас была такая акция – «Рубль». Что можно купить за рубль в день? Подписавшиеся присылали в фонд по рублю – тридцать рублей в месяц. В этом режиме собрали огромное количество денег, которые действительно пошли на пользу. Тут важно не количество денежных знаков, а внимание и то, почему вы это делаете. И это все работает».