Конфискованные товары вместо уничтожения решили передавать в ОНФ и федеральные ведомства

«Законопроект о передаче конфиската на благотворительные цели принят во втором и третьем чтении», рассказал его соавтор, депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Олег Леонов.

По его словам, конфискат сможет поступать в федеральные органы исполнительной власти для реализации профильных задач (например, в МЧС), или в ОНФ. «На данном этапе ОНФ планирует весь поступивший конфискат отправлять на помощь людям, в основном в новых российских регионах», – пояснил политик «Милосердию.ru».

В свою очередь, в ОНФ сообщили, что в дальнейшем список НКО, которым дадут возможность получать конфискованные товары, может быть расширен.

«Мы выступали и выступаем за то, чтобы конфискованные товары могли передаваться различным НКО, хорошо зарекомендовавшим себя в благотворительной работе. Например, понятно, что банк еды «Русь» прекрасно мог бы решать вопросы передачи нуждающимся конфискованных продовольственных товаров, и таких организаций немало. Мы с ними активно взаимодействуем в рамках движения #МЫВМЕСТЕ. Но пока законодатель дает возможность работать с конфискатом только Народному фронту», – заявил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

«Мы уверены, что сможем построить простую и прозрачную систему передачи конфискованных товаров на гуманитарные цели и добиться расширения перечня НКО – прямых получателей конфиската. В любом случае в нашей работе мы будем опираться на помощь и экспертизу наших партнеров по #МЫВМЕСТЕ», – подчеркнул он.

Другие благотворительные НКО смогут обратиться в ОНФ с просьбой передать конфискат для их подопечных, это не запрещено, пояснил Олег Леонов «Милосердию.ru». «Но распределение через другие НКО и организация соответствующего контроля возможны, наверное, на следующем этапе. Сейчас надо удовлетворить явные известные потребности людей напрямую, а потом уже работать через НКО с другими получателями», – подчеркнул депутат.

Как сообщили в ОНФ, законопроект существенно расширяет перечень категорий товаров, которые могут безвозмездно передаваться на гуманитарные нужды: в него дополнительно включат технические средства реабилитации, продукты питания с неистекшим сроком годности в заводской упаковке, товары для детей, предметы детского творчества, книжную продукцию, технически сложные товары бытового назначения.

«Для Народного фронта, а также федеральных органов власти, таких как МЧС и Минобороны, правительство сможет оперативно расширить этот список и передать практически все, что может понадобиться», – подчеркнули в организации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?