Кому поможет новое российское лекарство от деменции, рассказали в БФ «Альцрус»

Российское лекарство от деменции при болезни Альцгеймера, которое должно поступить в продажу в ближайшее время под торговой маркой «Миореол», не является принципиально новым, но может помочь части пациентов, заявила геронтопсихиатр Mental Health Center, медицинский эксперт фонда «Альцрус» Карине Еганян.

«Это комбинация двух давно известных и хорошо исследованных действующих веществ в одной таблетке, ничего инновационного в самих молекулах нет. Выпуск комбинированных препаратов в целом оправдан: есть исследования, что чем меньше таблеток человек пьет, тем ему проще продолжать лечение», – пояснила врач.

По ее словам, оба использованных вещества, донепезил и мемантин, доказали свою эффективность при лечении людей с болезнью Альцгеймера. Но это не означает, что новый препарат подойдет всем пациентам.

«Есть целый ряд ограничений для применения такой комбинации. При лечении болезни Альцгеймера важно как можно дольше использовать минимально эффективную дозу препаратов. Если помогает одно действующее вещество – мы не назначаем просто так второй препарат. Пока все хорошо на дозе, например, 4 мг – мы ее сохраняем, увеличиваем только в случае ухудшения. Деменция, вызванная болезнью Альцгеймера, – это прогрессирующее состояние, и когда пациент ухудшится, можно будет попробовать помочь ему чем-то еще; а если назначить комбинацию сразу, запаса не будет», – рассказала эксперт.

Как сообщили в фонде, согласно российским клиническим рекомендациям следует назначать сперва донепезил, а уже потом, при необходимости, мемантин. «Если пациенты раньше времени начнут получать комбинированные препараты, это негативно скажется на прогнозе терапии», – пояснили в БФ «Альцрус».

«Если пациент имеет уже тяжелую стадию деменции и ему необходимы оба препарата и если мы нашли комбинацию доз, которую он хорошо переносит и которая дает эффект и эта комбинация может быть дана в виде новой таблетки – только тут проявляется тот положительный момент, что у нас одна таблетка вместо двух», – отметила Карине Еганян.

«Действительно, у пациентов с деменцией нежелание принимать лекарства встречается достаточно часто (и из-за трудностей с глотанием твердых таблеток, и из-за когнитивных нарушений), и родственникам бывает проще дать один препарат вместо двух, – подчеркнули в фонде. – Однако назначать это лекарство всем пациентам с деменцией подряд не следует».

Ранее о появлении нового отечественного лекарства от деменции сообщили в корпорации «Роснано», в структуру которой входит компания-разработчик препарата «НоваМедика». «Это первая подобная комбинация на российском рынке, а также в ЕАЭС и Европе», – заявили представители «Роснано».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?