Новосибирская компания обратилась к Путину: Росздравнадзор не регистрирует ее коляску-вездеход для инвалидов

Новосибирская компания «Катэрвил» обратилась к Владимиру Путину, потому что Росздравнадзор не регистрирует ее коляску-вездеход для инвалидов. Открытое письмо президенту доступно в соцсетях.

Инвалидные коляски «Катэрвил» могут преодолевать лестницы. Они двигаются по ровной дороге как обычные инвалидные кресла, но когда нужно заехать на ступеньки, включается гусеничная платформа. Переключение происходит нажатием одной кнопки. Коляски-ступенькоходы разработали выпускники Новосибирского технического госуниверситета.

В Европе и в Саудовской Аравии ступенькоходные коляски Caterwil GTS, производимые в России, используют с 2019 года.

В России Фонд социального страхования также готов бесплатно выдавать их инвалидам, отметили в компании, но не может это делать из-за того, что коляски не зарегистрированы. Государственные органы разных регионов тоже хотят их использовать для нуждающихся, но также не имеют на это права из-за отсутствия регистрационного удостоверения.

По словам представителей «Катэрвил», Росздравнадзор отклонил заявку на регистрацию ступенькоходных кресел-колясок, несмотря на колоссальную работу, проделанную для прохождения разнообразных испытаний. Причиной в компании назвали несовершенство российских правовых актов, не позволивших оценить все качества уникального продукта.

«Нам пришлось заново разработать, изготовить и сертифицировать некоторые лабораторные стенды для проведения нужных испытаний. На подготовку всех документов ушло 6 лет. Так как с 1 января 2022 года стандарты регистрации медицинских изделий в РФ меняются, весь этот процесс нужно будет пройти заново», – сообщили разработчики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться