Колясочница, не допущенная на рейс, научит «Аэрофлот» работе с инвалидами

Жительница Калининградской области Светлана Нигматуллина, которую на днях отказались пускать в самолет из-за размеров и веса инвалидной коляски, приглашена на заседание общественного совета «Аэрофлота». Она намерена рассказать представителям авиакомпании о том, как можно улучшить обслуживание немобильных и маломобильных пассажиров.

По сведениям издания «Газета.ру», встреча состоится в начале ноября в Москве. «На ней будут присутствовать и руководство «Аэрофлота», и члены общественного совета, в который, кстати, входят медийные лица — Никита Михалков и Чулпан Хаматова», — пояснила Светлана корреспондентам.  По ее словам, цель такой встречи — конструктивный разговор и сотрудничество, которое помогло бы свести к минимуму случаи, подобные произошедшему.

«У них, в «Аэрофлоте», очень много сделано для комфорта инвалидов, но есть еще незаполненные ниши, из-за которых возникают такие инциденты. Поэтому им нужна консультация от инвалидов. Кто, как не мы, больше понимаем, что нам требуется», — заявила Нигматуллина.

По ее словам, компании стоит присмотреться к зарубежному опыту, когда сведения об инвалидности и характере особых потребностей пассажира собираются авиаперевозчиками в процессе приобретения билета, и это не требует специальных усилий от пользователя. «И конечно, если инвалид задерживается в аэропорту, то ему нужно больше помощи. Инвалиды очень разные. Есть инвалиды по слуху, по зрению, инвалиды-колясочники, ДЦП. И каждому нужна разная помощь», — подчеркнула Светлана.

16 октября Нигматуллина, возвращавшаяся домой после участия в  Неделе высокой моды в Москве, не была допущена на рейс сотрудниками компании «Аэрофлот». Причиной были названы параметры инвалидного кресла, без которого женщина не может передвигаться. По ее мнению, причиной инцидента, скорее всего, стала медлительная работа менеджера и несогласованность в работе служб авиаперевозчика.

Позже компания принесла Светлане официальные извинения, и в качестве компенсации предложила сертификат на полет в бизнес-классе на любом рейсе по территории России. По итогам служебного расследования были приняты меры в отношении сотрудников, виновных в инциденте.

См. также:

Женщине-инвалиду отказали в посадке в самолет из-за коляски

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться