Минздрав: никакое снижение доступности медпомощи не обсуждается

Сообщения о планах сокращения бесплатной медпомощи не соответствуют действительности, сообщили в Минздраве. В связи с появлением в СМИ информации о якобы имеющем место обсуждении вопросов снятия государством с себя обязательств по обеспечению бесплатной медицинской помощи министерство выступило со специальным заявлением.

«Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны. Никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается», — отметили представители Минздрава, напомнив, что недавно программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи на ближайшие годы была расширена правительством, значительно увеличившим ее финансирование за счет средств системы ОМС.

«Одновременно с этим Министерством проводится системная работа по совершенствованию финансовой модели здравоохранения», — сообщили в Минздраве, пояснив, что речь идет о внедрении современной модели, предполагающей ответственность ее участников.

«Два года назад Министерством здравоохранения РФ был инициирован проект по повышению роли страховых компаний в системе здравоохранения: перевод их из финансовых операторов в реальные защитники прав застрахованных – пациентов.

Для этих целей Минздравом России была сформирована система страховых представителей – сотрудников страховых организаций, основной задачей которых является консультирование, сопровождение пациентов при получении медицинской помощи и защита их прав», — напомнили представители Минздрава.

По их словам, свидетельством эффективности работы страховых поверенных стало двукратное снижение после ее начала количества обоснованных жалоб пациентов.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщили, что в Минфине обсуждают возможность реформы системы ОМС , в ходе которой ответственность за лечение планируется частично переложить на страховые компании — в настоящее время они лишь пропускают через себя средства и следят за их расходованием.

По сведениям издания, предварительно, на экспертном уровне, обсуждалась возможная реализация проекта в нескольких пилотных регионах. В частности, предлагалось формировать тарифы на лечение простых заболеваний при участии страховых компаний, что потребовало бы «небольших денежных вливаний государства».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.