Когда коронавирус может появиться в России, рассказали в Минздраве

Коронавирус 2019-nCoV с высокой вероятностью может появиться в России в феврале 2020 г., говорится в докладе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова. Об этом сообщает РБК.

Среди факторов, способствующих проникновению инфекции в Россию, он назвал вероятность ее широкого распространения  в Китае из-за миграции населения во время празднования нового года по лунному календарю; случаи заражения в пограничных с Россией регионах, и способность вируса передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Однако, риск масштабного распространения инфекции в России остается низким, уверен эксперт.

В случае завоза 2019-nCoV в Россию «никакой эпидемии не случится», подтвердил завкафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Владимир Никифоров.

«Риск есть, но я не стал бы говорить высокий он или низкий. Из Уханя, где был обнаружен вирус, выезд уже запрещен. Наши соотечественники, в теории, могут привезти вирус. Тепловизор способен выявить только больного с клиникой, а если он находится в инкубационном периоде, то клинически он здоров и «поймать» его не представляется возможным. Вместе с тем риск распространения крайне мал, так как коронавирус малозаразен. В России в любом случае не случится эпидемии, если вирус останется в нынешнем состоянии и не мутирует», — пояснил эксперт.

К настоящему времени, помимо Китая, отдельные случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV отмечены уже в 15 странах. Однако, до сих пор ни в одной из них не зафиксировано масштабного распространения инфекции.

На 29 января в КНР подтверждено заражение новым вирусом 5 974 человек, симптомы заражения найдены еще у 9,2 тыс. человек, передает ТАСС. Сообщается о 132 погибших и 104 выздоровевших. В карантине находится около 80 тысяч человек. Пик распространения болезни будет достигнут в течение ближайшей недели или 10 дней, заявляют китайские эксперты.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал данные о распространении и особенностях вызванного новым вирусом заболевания, полученные от органов здравоохранения Китая. По этим сведениям, заболевание преимущественно протекает в легкой  форме, или в среднетяжелой форме, на долю которой приходится 21,4% случаев. Число летальных исходов составляет 2,3% случаев. В основном заболевают люди старших возрастов — 28 января было известно лишь о 8 заболевших детях в возрасте от 9 месяцев до 15 лет. В то же время в КНР сообщили о возможности передачи вируса воздушно-капельным путем на расстоянии до двух метров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.