Для глухих детей хотят снять кинословарь

Начат сбор средств на создание обучающего пособия для глухих детей, которое поможет им расширить свой словарный запас, развить ассоциативное мышление и память. Об этом сообщили в детской социальной киностудии «Жираф».

«Кинословарь – это сборник видео цитат (сыгранных артистами или нарисованных аниматорами), демонстрирующих понятие или действие, который поможет глухим и слабослышащим детям понять значение «сложных» слов.  Цитаты снабжаются титрами и объяснением на жестовом языке», – рассказали организаторы.

По их словам, идея создания такого пособия появилась во время работы с глухими детьми в рамках обучающего проекта «ДЕТИ ДЕЛАЮТ КИНО», участники которого снимают фильмы под руководством профессионалов.

«За время занятий методисты «Жирафа» поняли, что словарный запас глухих детей очень ограничен. Они не знают многих слов, обозначающих действия, понятия или эмоциональное состояние. Им непонятно все то, чего они не могут увидеть.

Даже самые простые слова им приходится объяснять. Но зато, если удается показать, то слово связывается в детском сознании с увиденным действием, запоминается и попадает в активный словарь. Сурдопедагоги подтвердили наблюдения специалистов «Жирафа»», – сообщили авторы проекта.

«…Многие, наверное, знают игру «Крокодил». Когда нельзя говорить и можно только показывать. Вот попробуйте объяснить, что такое честность, надежда, позор, гордость….

У маленького ребенка нет еще такой сосредоточенности, чтобы понять всю эту родительскую пантомиму. Они узнают значение этих слов намного позднее», ­ рассказала художественный руководитель, режиссер, сценарист и продюсер Ольга Шульгина.

По ее словам, из-за отсутствия важного канала поступления информации неслышащие дети нуждаются в дополнительном развитии ассоциативного мышления и памяти. «Вот мы и хотим создать кинословарь, чтобы ни маме, ни педагогам не нужно было изображать из себя артистов, чтобы объяснить детям смысл слова…

Пусть это сделаю настоящие артисты, а мы выложим в интернете. Один-два клика и какое угодно количество повторов, пока не запомнится», – пояснила Ольга Шульгина.

Предполагается, что кинословарь будет выложен в свободном доступе сначала на сайте киностудии, а потом на специальной платформе. Его смогут использовать педагоги, работающие с глухими и слабослышащими детьми.

Идею создания видеопособия поддержали многие известные актеры и телеведущие, в числе которых – Михаил Боярский, Андрей Ургант, Евгений Дятлов, Игорь Корнелюк, Кирилл Набутов, Анастасия Мельникова, Вячеслав Полунин, Сергей Мигицко и другие. Ролик с их участием в поддержку проекта опубликован на Youtube.

Сбор средств на создание киноучебника начат на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Общая сумма необходимых затрат оценивается в 350 тысяч рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться