Католическая церковь причислила доктора Гааза к лику блаженных

Доктор Федор Петрович (Фридрих Йозеф) Гааз, знаменитый московский филантроп и основатель первой в России тюремной больницы, причислен католической церковью к лику блаженных. Церемония завершения епархиальной стадии этого процесса была совершена в воскресенье, 6 мая, в кафедральном соборе Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Москве, передает «Взгляд».

Федор Петрович Гааз (1780–1853) — московский врач и благотворитель немецкого происхождения. Гааз всю свою жизнь посвятил лечению малоимущих, ссыльных и заключенных. Он раздавал деньги бедным и ссыльным, посылал медикаменты, помогал открывать больницы при тюрьмах и школы для детей арестантов. На благотворительность уходили все сбережения врача. В Малом Казенном переулке в 1909 году был установлен бюст Федора Гааза. На памятнике высекли слова апостола Петра, которые Гааз считал своим девизом: «Спешите творить добро».

В сентябре 2017 г. именем доктора Гааза была названа одна из столичных улиц. Памятник филантропу был установлен в Москве еще в 1909 году.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.