Кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка предложили в СПЧ

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) предложили трех кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщил «Коммерсант».

«7 июля у нас прошло заседание президиума совета, единодушно одобрены три кандидатуры. Это исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова», – рассказал корреспондентам глава СПЧ Михаил Федотов.

«Они все скромные люди и занимаются каждая очень важным делом. Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя», – подчеркнул он.

Предложения СПЧ направлены в администрацию президента России.

О своей поддержке кандидатуры Яны Лантратовой, участвующей в работе по расследованию злоупотреблений и преступлений против детей в социальных учреждениях, заявила 13 июля член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

По сведениям издания, в Совете Федерации одобрили предложение о выдвижении на пост детского омбудсмена члена комитета СФ по социальной политике Валентины Петренко.

В то же время источники «Коммерсанта», близкие к администрации президента сообщили о возможном рассмотрении кандидатур региональных уполномоченных по правам ребенка – Геннадия Прохорычева (Владимирская область), Светланы Агапитовой (Санкт-Петербург), и Евгения Бунимовича (Москва).

В ходе обсуждения в социальных сетях пользователи предлагают других возможных преемников Павла Астахова. Среди них упоминаются эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов, а также директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В поддержку каждого из них уже ведется сбор подписей – на сайтах democrator.ru и change.org.

Вопрос об отставке Павла Астахова решен, однако имя нового уполномоченного по правам ребенка еще не определено, заявил на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться