Калужская область потребует от въезжающих мигрантов реального знания русского языка

15 февраля губернатор Калужской области Владислав Шапша дал интервью сайту «RT на русском» в котором пояснил, что в ближайшее время в Калужской области примут ряд мер, чтобы не пускать в регион мигрантов без знания русского языка.

«Мы сейчас договорились, что в подобных спорных, сомнительных случаях (если очевидно, что человек вообще не понимает русскую речь) все его сертификаты о знании языка будут передаваться в отдел внутренних дел, чтобы там разобрались, кто эти документы выдал, насколько они соответствуют действительности, – сказал Владислав Шапша. – Нужно прикрыть все шарашкины конторы, которые продают сертификаты всем подряд. Это автоматически сократит поток иностранцев, которые сюда едут „искать судьбу“, не удосужившись каким-то образом адаптироваться к России».

По каким критериям будет оцениваться знание/незнание русского языка мигрантами и кто будет этим заниматься, губернатор не уточнил.

Программа по переселению соотечественников не требовала от переезжающих в Россию знания русского языка, в итоге, по словам губернатора, произошел всплеск интереса к ней со стороны низкоквалифицированной рабочей силы, людей, которые русского языка не знают.

По словам Владислава Шапши, Калужская область готова вернуться в программу переселения соотечественников, когда в ней изменятся требования к кандидатам.

При этом губернатор отметил, что Калужская область, где активно развиваются крупные предприятия, нуждается в притоке рабочей силы, но иного качества:

«Нам нужны люди, которые имеют достаточную квалификацию, чтобы работать на предприятиях. Для этого они должны знать язык, и мы хотим, чтобы такие люди к нам приезжали», – сказал Владислав Шапша.

Сейчас, по словам Владислава Шапши, в области проживает чуть более 50 000 мигрантов, это примерно 5% населения. Еще 90 000 человек въехали в область с 2007 года по программе переселения соотечественников.
В настоящее время регион испытывает нехватку примерно в 25 000 человек – столько рабочих мест занимают мигранты в промышленности, на стройках и в сфере ЖКХ.

При этом самой большой проблемой области, с точки зрения губернатора, является не приток мигрантов как таковой, а «рост количества людей, становящихся гражданами, но не разделяющих нашу культуру».

Ранее губернатор Калужской области объявил о выходе региона из программы переселения соотечественников и о запрете для мигрантов работать в торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?