Калужская область выходит из программы по переселению соотечественников и запрещает мигрантам работать в общепите и на транспорте

Калужская область выходит из Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, заявил 11 февраля калужский губернатор Владислав Шапша.

«В первые годы реализации программы результаты соответствовали цели: славяне составляли более 80%, – сообщили сайту kp40.ru в правительстве региона. – К 2022 году доля представителей славянских народов снизилась до 17%. Большую часть составили жители стран Средней Азии и Закавказья. Таким образом, приходится констатировать, что к настоящему времени реализация программы уже не достигает первоначально поставленных целей».

Приостановка программы в регионе «заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии», заявил Владислав Шапша.

Кроме того, в Калужской области вводится запрет на привлечение иностранцев по патентам для работы в торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите.

У работодателей будет три месяца на урегулирование этого вопроса с сотрудниками, сообщил губернатор на своей странице в инстаграме.

Накануне он устроил внеплановую проверку в местном миграционном центре, где встретил не понимавшего по-русски выходца из Средней Азии, который тем не менее предъявил сертификат об успешной сдаче экзамена по русскому языку.

Программа переселения соотечественников действовала в регионе с 2007 года. По ней в Калужскую область переселилось более 90 000 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?