Руководитель БФ «Второе дыхание» и основатель благотворительного магазина Charity Shop Дарья Алексеева опубликовала подробный рассказ об основных принципах работы своего проекта и полученных результатах. Поводом для этого стали претензии активистов местного сообщества, протестующих против создания фондом совместно с петербургской организацией «Ночлежка» прачечной для бездомных — по их словам, замысел, предполагающий также использование прачечной для стирки пожертвованной одежды, в действительности преследует корыстные цели, как и вся деятельность магазина и фонда.

Основной принцип работы, о котором рассказывает Дарья Алексеева, состоит в сборе пожертвованной одежды в специальные контейнеры, ее последующей сортировке и обработке. После этого часть вещей продается в Charity Shop, а полученные средства, за вычетом необходимых расходов и затрат на развитие, поступают в благотворительный фонд.

Остальная одежда передается благотворительным организациям для раздачи нуждающимся, а непригодная для использования — утилизируется. Дополнительную пользу приносит привлечение в качестве сотрудников людей из социально незащищенных групп.

«Выручка ООО «Чарити Шоп» 2016 года составила 14 320 000 рублей, чистая прибыль — 4 056 000,00 рублей, — рассказала Дарья Алексеева. — В 2017 году мы передали в  фонд более 2 млн рублей как благотворительные пожертвования, а также фонд получил выручку от продажи товаров — на сумму 2 887 783 руб (продажа одежды в магазины и ветоши на переработку)«.

«Наша стратегия финансирования — это предпринимательство с заведомо высокой рентабельностью, а не бесконечный поиск средств у доноров и грантодателей», — подчеркнула руководитель фонда, пояснив, что при этом он не отказывается от использования возможностей получения благотворительных пожертвований или грантов.

По ее словам, в 2017 году фондом было выдано 30 тонн одежды —  примерно 120 000 единиц вещей, которые были переданы в 2017 году через вагончики для бездомных, приюты, благотворительные акции и через ЦСО — гос. учреждения, помогающие малоимущим, проживающим на территории конкретных районов. Машина фонда проехала 32 тысячи километров с грузами и совершила более 34 гуманитарных выездов в течение года.

Также руководитель фонда объяснила, почему именно здание, расположенное в районе «Савеловский», в наибольшей степени подходит для реализации совместного проекта. Вопросы, касающиеся деятельности проекта, можно направлять ей на указанный в сообщении адрес электронной почты. Полный текст разъяснения доступен в сети по ссылке.

В БФ «Второе дыхание» ответили на обвинения противников прачечной для бездомных