Как в условиях самоизоляции помянуть усопших на Радоницу?

Последование панихиды пасхальным чином в день Радоницы для домашнего (келейного) совершения опубликовал официальный сайт Московского Патриархата.

Прочитать его, совершив домашнее поминание усопших, в день Радоницы (вторник второй недели после Пасхи, в 2020 году — 28 апреля), и вечером накануне этого дня может каждый мирянин.

Радоница — Пасхальное поминовение усопших

В связи с эпидемией коронавируса в ряде регионов в этот день традиционного поминовения усопших закрыты для посещения и храмы, и кладбища. Сохраняется возможность дистанционно подать записки с именами умерших православных христиан для поминовения на церковной службе.

В частности, записки об упокоении и о здравии можно подать в храм Св. царевича Димитрия при Первой Градской больнице в Москве по ссылке.

Также на сайте храма можно слушать трансляцию богослужения.

Подать записки о здравии и упокоении близких просто — нужно вписать их имена в форму на сайте. Люди, о которых просят церковной молитвы, обязательно должны быть крещены в православной вере, напоминают в храме. Также нельзя подавать записки за совершивших самоубийство, если только на это не получено специального разрешения в епархии из-за особых обстоятельств.

«Молиться обо всех будут в алтаре во время ближайшей Литургии. Очень просим присылать имена до 22 часов по московскому времени — можно и позже, но тогда их прочитают уже на следующем богослужении», — уточнили в храме.

К храму царевича Димитрия приписаны еще 10 церквей, которые находятся в больницах, интернатах, социальных проектах службы «Милосердие». Сюда приходят люди с непростой судьбой. В этих храмах молятся об исцелении, здесь улыбаются «особые» дети, которые чистым сердцем тонко чувствуют благодать, здесь благоговейно смотрят на иконы старики. Этим людям нужны их храмы — иначе не на что будет опереться, не с кем будет разделить свою беду.

Поэтому больничный храм очень нуждается в помощи. Сделать небольшое посильное пожертвование можно на этой странице.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.