Как получить выплату в 5 тысяч на детей — подписан указ

Указ о единовременной выплате семьям, имеющим детей до 8 лет (до 7 лет включительно) опубликован на сайте президентской администрации. Об установлении таких выплат Владимир Путин сообщил в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 г.

В соответствии с документом, выплаты производятся на каждого такого ребенка. Деньги могут получить их родители, усыновители, опекуны или попечители, постоянно проживающие на территории России и имеющие российское гражданство.

Новая выплата не учитывается в составе семейных доходов семей при определении нуждаемости в других мерах социальной поддержки.

Тем, кто уже получал на своих детей пособия, установленные президентскими указами в 2020 г. (ежемесячные пособия в 5 тысяч рублей, или единовременные выплаты по 10 тысяч), не нужно подавать заявлений на новую выплату — Пенсионный фонд осуществит ее на основании уже имеющихся документов и сведений.

Те, кто ранее не получал таких пособий, вправе обратиться за назначением новой выплаты в Пенсионный фонд. Это необходимо сделать до 1 апреля 2021 года.

Новую выплату получат семьи с детьми , рожденными 18 декабря 2012 года и позже, сообщается на портале госуслуг.

По приведенным там сведениям, выплата будет произведена по реквизитам счета, указанного по предыдущим выплатам на детей в 2020 году — до 3 лет, и от 3 до 16 лет. Если же указанный тогда счет позже был закрыт, необходимо подать соответствующее заявление, и указать в нем номер нового счета — это также можно сделать на портале госуслуг.

«Заявление подавать нужно, если у вас родился ребенок 1 июля 2020 года и позже или у вас есть дети до 8 лет, на которых вы не получали ранее вышеуказанные выплаты», — говорится в сообщении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.