Как освятить куличи в домашних условиях, рассказали в Церкви

В условиях распространения коронавирусной инфекции у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи. О том, как самостоятельно освятить пасхальную снедь, рассказали в Рабочей группе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции:

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом:

перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в»,

затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Ранее стало известно, что по решению санитарных властей, доступ в храмы в Москве и некоторых других регионах в течение Страстной Седмицы и на Пасху будет открыт лишь для священнослужителей, работников храма и волонтеров, чья помощь необходима для совершения службы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.