Московские храмы на Страстной и на Пасху предписано открыть лишь для священников и помогающих им

Доступ в столичные храмы с 13 по 19 апреля будет открыт только для священнослужителей и те, кто помогает вести службу. Соответствующее предписание вынес главный санитарный врач Москвы. Причиной стало ухудшение эпидемиологической обстановки в городе.

В документе, адресованном Управлению Московской Патриархии по городу Москве, предписывается “принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей”, а также обеспечить временное приостановление посещения гражданами принадлежащих или подведомственных территорий, зданий, строений и сооружений.

Кроме священнослужителей, доступ в храмы получают миряне, присутствие которых необходимо для совершения службы, функционирования зданий, и онлайн-трансляции богослужений.

После получения этого документа первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий направил московскому духовенству письмо, где говорится, в частности, о необходимости в указанные сроки сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

Священнослужители будут призывать всех, кто вынужден оставаться в своих домах, продолжать совершать молитву, присоединяясь к телетрансляциям Патриарших богослужений на телеканалах «Спас» и «Союз», а также видеотрансляциям приходских и монастырских богослужений, или используя публикуемые на официальном сайте Русской Православной Церкви последования для домашнего совершения богослужений.

Рекомендации по освящению куличей и пасох будут опубликованы в ближайшее время, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

“В переживаемое ныне тяжелое время, когда все мы — архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне — лишены возможности вместе пребывать в храмах за страстными и пасхальными богослужениями, нам следует усилить молитву, принимая постигшее нас испытание как путь к укреплению верности Богу и любви друг ко другу, – подчеркнул владыка Дионисий.

– Важно разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований.

Передаю всем вам благословение Святейшего Патриарха, который постоянно молится о всем клире и людях, да минует нас вскоре пришедшая скорбь и да сохранит нас Господь.

Желаю всем нам в эти дни мужества и крепости в молитве, с надеждой на скорую встречу Пасхи Господней, радость от которой превыше любых временных скорбей”.

Ранее в епархии Русской Православной Церкви были разосланы рекомендации о совершении служб в предпасхальное и пасхальное время в условиях пандемии, вызванной распространением коронавируса. Там рекомендуется прихожанам воздержаться от посещения храмов, ограничиваясь домашней молитвой до снятия введенных властями ограничений. Вместе с тем, посещение храмов допускается, при соблюдении необходимых мер предосторожности в тех случаях, когда это позволяет санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться