Как онлайн-платформы поддерживают НКО в новых условиях – исследование

Фонд «Культура благотворительности» при поддержке «Благо.ру» проанализировал данные об онлайн-пожертвованиях за 2021 год и за первые месяцы текущего года. Данные для анализа предоставили почти все работающие в России платформы: «Благо.ру», «Добро Mail.ru», «СберВместе» (Сбербанк), фонд «Нужна помощь», «Пользуясь случаем», Planeta.ru, мобильные приложения Tooba и «Помощь».

Если в 2021 году для поддержки некоммерческих организаций и нуждающихся в помощи на платформах онлайн-пожертвований было собрано 1,1 млрд рублей, то события в начале 2022 года оказали негативное влияние на поведение и возможности пользователей платформ. В период с января по май этого года общая сумма собранных пожертвований существенно снизилась (на 25%) по сравнению с тем же периодом в 2021 году. Возникали проблемы с платежами, переводами с банковских карт, остановкой работы платежных сервисов.

В связи с этим и у пользователей, и у платформ возникла необходимость быстро реагировать на новые условия, чтобы сохранить поток стабильной финансовой поддержки для НКО.

«Благо.ру» запустило в начале апреля совместно с фондом «Нужна помощь» первую кросс-платформенную акцию «Мы помогаем», чтобы рассказать, как поддерживать благотворительные фонды в новых условиях. Были опубликованы инструкции для пользователей, рассказывающие, с чего начать делать пожертвования, как жертвовать в условиях, когда некоторые сервисы прекратили работать в России, и как решить другие технические проблемы.

Planeta.ru в марте открыла для всех желающих бесплатный доступ к видеолекторию краудпродюсер.рф с курсами и мастер-классами по краудфандингу: за полтора месяца эти занятия прошли 1454 человека. Также в Planeta.ru разрешили продлевать проекты несколько раз в связи с тем, что сейчас не все могут собрать средства за срок, на который изначально рассчитывали.

«Добро Mail.ru» для поддержки НКО запустило с соцсетью «ВКонтакте» проект #продолжаемпомогать. Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» выделили средства на гранты на рекламу для фондов. Кроме того, сохранили все действующие проекты поддержки НКО: обучение со скидкой в 90% в Skillbox, бесплатную облачную инфраструктуру от VK Cloud Solutions и «Добрые километры» в «Ситимобил». 

Фонд «Нужна помощь» в апреле запустил акцию «Остаемся помогать». Акция предполагает только рекуррентные платежи, так что пожертвования в рамках этой акции будут поступать еще в течение какого-то времени (средний жизненный цикл рекуррентного донора – около 11 месяцев). В мае начали принимать пожертвования с зарубежных карт, но таким способом можно собирать пожертвования только в пользу фонда «Нужна помощь» и платформы «Такие дела». 

Мобильное приложение «Помощь», созданное в первую очередь для поддержки пожилых людей, также запустило проект в помощь беженцам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?