В России думают, как называть людей, переживших рак — принимаются предложения

АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минздрава запустило всероссийскую краудсорсинговую акцию по созданию нового имени в русском языке для людей, переживших рак или живущих с этим диагнозом. В ней может участвовать любой человек. По итогам будет выбрано одно имя; как уверяют организаторы, оно будет позитивным, нестигматизирующим и снимающим неоправданные фобии перед раком и людьми, которые им болеют.

Более 60% россиян имеют страх перед раком, при этом чуть менее четверти уверены, что заболевание является заразным, а больше трети не верят в возможность полного излечения от болезни, следует из исследования, проведенного Фондом Константина Хабенского.

К сожалению, пока людей, которые вылечились или же продолжают полноценно жить с диагнозом «рак», называют либо «выжившие», либо «онкобольные». Имена, угрожающие и даже стигматизирующие, не способствующие снижению канцерофобии.

В мире эта проблема была осознана давно, и в 1986 году был введен термин «cancer survivor». Под него подпадают те, у кого был рак в прошлом, кто завершил начальное лечение рака и не имеет явных признаков активного заболевания, кто живет с заболеванием и, возможно, получает лечение от рака, но не на терминальной стадии заболевания.

Однако, отмечают в НП, прямой перевод этого слова на русский — «выжившие». А это несёт  угрожающие смыслы и так нельзя назвать людей,  которые продолжают жить с онкологическим диагнозом. 0

«Для этого мы запускаем акцию по придумыванию такого имени в русском языке. Мы уверены, что позитивный нейминг влияет на общественное сознание, меняет и отношение к заболеваниям, и к людям с этими заболеваниями», — говорится на сайте проекта.

Свой вариант слова можно предложить до 12 ноября 2020 года включительно на странице Национальных проектов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.