Каабак: разрешение использовать в больницах купленные пациентом или фондами лекарства принесет пользу

Больницы теперь смогут использовать дорогостоящие лекарства пациентов или купленные благотворительными фондами. Минздрав внес соответствующие поправки в правила обязательного медицинского страхования. Приказ опубликован на портале нормативных правовых актов.

 До сих пор запрет на использование в больнице лекарств, купленных пациентам или фондами, формально не был установлен, но соответствующая норма в документах Минздрава была прописана так нечетко, что позволяла администрациям больниц трактовать ее по-разному, рассказал «Милосердию.ру» врач-трансплантолог Михаил Каабак.

«Были администрации больниц, которые трактовали ее в пользу благотворительных фондов и пациентов, а были те, которые делали наоборот, как, в частности, наша администрация в НЦЗД (ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России). Новый приказ снимает эти разночтения и делает ситуацию более однозначной. Он, конечно, в пользу благотворительных фондов и пациентов. В конечном итоге это выльется в большую доступность лекарств для пациентов и сделает лечение более своевременным», – пояснил врач.

Ранее разногласия по поводу использования лекарств стало одной из причин увольнения Михаила Каабака из НМИЦ здоровья детей.

По словам члена правления благотворительного фонда AdVita Елены Грачевой, начиная с 2019 года Минздрав внес в «Правила обязательного медицинского страхования» и «Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» формулировки, которые дали ФОМСам возможность не оплачивать больнице проведенное лечение, если было благотворительное софинансирование. Основанием для отказа могли стать «использование медицинской организацией лекарственных препаратов, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в интересах пациента».

Насколько известно, массово ФОМСы это положение не применяли, отметила она – так, по ее словам, фонд AdVita ни разу не сталкивался с такими проблемами. Однако, за последние несколько лет в некоторых городах все же отмечались случаи отказа фондов ОМС оплачивать лечение по таким основаниям.

«Парадокс вскрылся, когда государство решило оплачивать лекарства для детей с орфанными заболеваниями через благотворительный фонд «Круг добра» – и уперлось в свою же собственную формулировку в приказах Минздрава. Поэтому формулировку просто изъяли из всех документов – и это хорошо»,  – пояснила Елена Грачева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться