Трехмесячный Родион Тонких, изъятый из семьи 6 августа, скончался 12 августа 2015 г. в детской городской больнице села Мысхако (фактически это район города Новороссийска, где находится соматическая детская больница). Помещение в больницу — это обычная процедура для всех изъятых детей.

Согласно справке о смерти, ребенок умер в результате черепно-мозговой травмы (контакт с тупым предметом, очаговая травма и отек мозга). Родители обратились в прокуратуру. Основная версия: ребенка в больнице уронили.

В больницу младенец был доставлен органами опеки, которые 6 августа 2015 года отобрали двоих малолетних детей: трехмесячного Родиона и трехлетнюю Илону из семьи Виктории и Максима Тонких. Родители — выпускники детского дома, отец семейства потерял работу.

Социальные службы, со слов родителей, вместо помощи стали предъявлять претензии, что в холодильнике недостаточно продуктов, скопился долг по квартплате, в доме не убрано.

Виктория Ломака, старшая сестра новороссийской епархиальной службы милосердия «Благостыня», в разговоре с корреспондентом портала «Милосердие.ru» сказала, что в поле зрения сестричества семья Виктории и Максима Тонких попала только уже после изъятия детей 6 августа.

«Мы их навестили: они не пьют, приличная семья, у них свое жилье, они не бомжуют, хотя у них действительно бедненько. Пока им была оказана единоразовая помощь — купили продуктов».

Обоснованность отобрания детей вызывает сомнение у общественников. Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ дети могут быть отобраны из семьи только в случае угрозы их жизни или здоровью, которая в данном случае не наблюдается. Никаких документов об изъятии родителям не предоставили.

Теперь сестры службы милосердия «Благостыня» будут сопровождать семью. Духовник службы иерей Роман Хотков, по сообщению Виктории Ломака, вместе с сестрой милосердия ходил на встречу с органами опеки. Там сестры предъявили сотрудникам опеки чек на продукты, купленные для семьи, на сумму 6 тысяч рублей, заверили, что теперь холодильник буквально забит, и добивались, чтобы маме разрешили находиться в больнице с младенцем Родионом.

«Мальчик был на грудном вскармливании; сегодня похороны, а у мамы до сих пор есть молоко. Пока он был жив, она очень волновалась, как он переносит переход на смеси, и наши девочки добивались, чтобы ее пустили к ребенку, но не успели… — рассказывает Виктория Ломака. — Теперь сестры и священники приложат усилия, чтобы к родителям вернулась трехлетняя Ульяна. Наш духовник иерей Роман Хотков ищет адвоката, который сможет помочь».

Накануне смерти, по сообщениям СМИ, маленького Родиона должны были вернуть в семью, но так как у матери не оказалось справки о том, что отец ребенка устроился не работу, младенца не отдали. На следующий день мальчик погиб.