Накануне Международного дня борьбы с БАС спортсмены, актеры, блогеры и неравнодушные люди проведут 10-часовой онлайн-марафона #ДвижениеПротивБАС, чтобы собрать средства для помощи страдающим этим заболеванием, сообщили в среду в фонде «Живи сейчас».

10 часов нон-стоп профессиональные спортсмены, танцоры, артисты, блогеры и известные люди в прямом эфире на канале YouTube, в Фейсбуке и ВКонтакте будут проводить спортивные тренировки, танцевать, делиться лайфхаками по поддержанию себя в форме, а также говорить о путешествиях, питании и многом другом, пояснили в фонде.

В акции примут участие актрисы Александра Ревенко, Нелли Уварова, Глафира Тарханова, Варвара Шмыкова, Ольга Кабо, Лукерья Ильяшенко, Сесиль Плеже, тренер футбольного клуба «Зенит» Анатолий Тимощук, двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Светлана Хоркина, телеведущие Арина Шарапова, Евгения Воскобойникова и Тутта Ларсен, журналисты Алексей Паевский, Вера Кузьмина, блогер Адэль Мифтахова, писательница Дина Рубина, музыкант Петр Налич и многие другие.

«В этом году мы все почувствовали, как тяжело оказаться ограниченным в движении. Наш марафон – это призыв ко всем: неважно, какие отношения у вас со спортом, давайте радоваться движению, поддерживая таким образом тех, кто лишен этой возможности», — говорит генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

Боковой амиотрофический склероз — это редкое и неизлечимое заболевание, при котором человек постепенно теряет способность двигаться, говорить, глотать и дышать, при этом оставаясь в сознании. Несмотря на отсутствие эффективного лечения, пациентам помогают получить консультации специалистов, наладить быт по мере прогрессирования болезни, получить дыхательную поддержку. Это позволяет продлить жизнь.

На борьбу с БАС собирали деньги Билл Гейтс, звезды Голливуда и другие участники мирового челленжа #IceBucketChallenge. Этот флешмоб собрал более 100 млн долларов на научные исследования, которые продолжаются до сих пор. Задача этих исследований — найти лекарство от болезни.

Год назад в сети проходил челленж #мирвнутри: популярные люди выкладывали фотографии того, что находится в их рюкзаках и сумках. Смысл акции был в том, чтобы показать, что в любом человеке спрятан целый мир, а также поддержать людей с БАС, которые буквально оказываются заперты в своем теле.

.