Изменить проект правил доступа в больницы предлагают БФ «Вера» и «Подари жизнь»

Предложенный Минздравом проект правил посещения пациентов в больницах не решает проблем с доступом в реанимацию, считают в благотворительных фондах «Вера» и «Подари жизнь». Эти организации подготовили и направили разработчикам официальный отзыв, содержащий ряд конкретных предложений по исправлению ситуации.

«Замечания коснулись четырех пунктов приказа: кто имеет права согласовывать присутствие родственников пациента, требования к одежде и гигиене посетителей, разрешение на пользование мобильными телефонами и осуществление, видео- и аудиозаписи, доступ в отделения реанимации детей в возрасте до 12 лет и посетителей, не являющихся близкими родственниками», — рассказали в фонде «Вера».

Там считают необходимым доработать проект приказа, требования которого распространяются на посещение не только реанимационных, но и других отделений больниц. Так,избыточными и необоснованными представляются требования получать согласие на посещение больного сразу от двух врачей — лечащего и завотделением; требование надевать бахилы, халат, маску и шапочку при посещении пациента в стационаре, запрет на использование мобильных телефонов, и др.

«К сожалению, печальные истории, когда принятые нормы и правила, вместо того, чтобы облегчать положение, оказываются по сути бесчеловечными, не так уж редки», — подчеркнули в БФ «Вера». Полный текст отзыва опубликован на сайте благотворительной организации по ссылке.

Проект правил посещения пациентов больниц, в том числе — находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, был подготовлен Минздравом в соответствии с недавно принятым законом о праве родственников на доступ в реанимацию. В министерстве намерены ввести жесткие требования к посетителям, и разрешать их доступ во все отделения больниц лишь по согласованию с медиками. Общественное обсуждение документа завершилось 4 июля.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.