Издательство приостановило продажу книги противника вакцинации

Книга автора Амантонио «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации» снята с продажи из-за вызванного ее появлением конфликта, заявили в издательстве АСТ. Как пояснили в его пресс-службе порталу Милосердие.ru, к настоящему моменту была реализована лишь часть двухтысячного тиража — остальные экземпляры находятся в книжных магазинах, получивших указание прекратить продажи.

«В данный момент руководство издательства пошло на беспрецедентный шаг и приняло решение о приостановке продажи книги. Однако это не снимает всех вопросов и требует открытого обсуждения отраслевых и этических аспектов проблемы цензуры в сфере издания книг медицинской тематики. Существует плоскость законодательных норм, в рамках которых закреплены понятия «свобода слова» и «отсутствие цензуры». Кто должен определять, является ли высказанное мнение журналиста, блогера или медийного лица потенциальной угрозой, а не альтернативным взглядом на общепринятые установки?», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте АСТ.

Там сообщили о намерении организовать в ближайшее время дискуссию по этой теме на одной из федеральных информационных площадок. В настоящее время в издательстве затрудняются назвать условия, при которых продажа книги могла бы быть возобновлена.

Появление книги о возможном вреде прививок вызвало острую реакцию сторонников вакцинации. По словам автора, ее подготовка не анонсировалась, чтобы избежать давления на издательство, а после выхода книги издателям стали поступать угрозы.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров сообщил о намерении направить депутатский запрос в Генпрокуратуру, чтобы проверить, не является ли опасной для граждан информация, приведенная в книге. «Это абсолютно точно преступное мнение, кто-то может быть подвержен влиянию этой информации, может поверить в нее, и их дети могут или получить серьезное заболевание, или погибнуть», — заявил депутат.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.