Правительство отменило вычет в 75% из зарплаты инвалидов за проживание в интернате

Из зарплаты инвалидов не будут вычитать деньги за проживание и услуги в учреждениях социального обслуживания. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства РФ.

По прежним правилам на это уходило до 75% дохода инвалидов. Это пенсии, пособия, зарплата.

«Зарплата людей с инвалидностью, проживающих и работающих в учреждениях социального обслуживания, не будет учитываться при расчете их дохода для оплаты проживания. <…>Теперь у них будет оставаться больше средств, которыми они могут распоряжаться самостоятельно», – пояснили в правительстве.

Ранее, в июне 2021 года, социальные работники попросили Михаила Мишустина исключить зарплату из списка, чтобы у инвалидов оставалось больше денег, которыми они могут сами распоряжаться, а также появился стимул для получения новой профессии и поиска интересной работы.

«Эти деньги вычитают не только из пенсии, и из выплат, но и из заработной платы, если человек устроился на работу. По словам директоров интернатов, это полностью демотивирует людей. Можно просто так сидеть — а можно работать, получая 25% зарплаты», — пояснила ранее Милосердию.ru председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться