Президентский совет по правам человека (СПЧ) заявил о своей тревоге в связи с сообщениями о депортации из России гражданина Того Бозобэйиду Батомы, который у себя на родине может быть подвергнут пыткам и казнен по политическим мотивам. Правозащитники просят выяснить причины произошедшего и принять меры к виновным.

«Совет полагает, что в результате действий УМВД России по Брянской области имело место грубое нарушение действующего законодательства, Б.Батомы был фактически лишен права на убежище и использование средств судебной защиты этого права, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод», — говорится в заявлении СПЧ.

Африканец пытался получить убежище в России с 2014 года, напомнили правозащитники. Решение о депортации было им обжаловано в суде, и апелляция еще не рассмотрена к моменту высылки. При этом Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев признало его нуждающимся в международной защите.

Как рассказали ранее в комитете «Гражданское содействие», Бозобэйиду Батома – бывший гвардеец боевого подразделения президента Республики Того. После оппозиционного митинга он отпустил двоих задержанных, которым грозила внесудебная казнь, и отказался выполнить приказ об убийстве лидера оппозиции, за что сам был заключен в тюрьму, и подвергнут пыткам, но сумел совершить побег. 7 июля он был отправлен из из центра временного содержания иностранцев в Брянске в Москву, где его должны были принудительно посадить на самолет для депортации в Того. После этого связь с ним была потеряна.

«Совет обратился к министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву с просьбой дать поручение о проведении проверки изложенной информации и, в случае ее подтверждения, принятии мер оперативного реагирования в отношении сотрудников УМВД России по Брянской области, допустивших нарушения в ходе осуществления процедуры депортации иностранного гражданина -политического беженца», — сообщает официальный сайт СПЧ.

Правозащитники: африканского беженца высылают на родину, где его казнят

Иранца, принявшего Православие, решили не депортировать из России