Россия собирается депортировать на родину беженца из африканского государства Тонго Бозобэйиду Батому, которого на родине ждут пытки и смерть, заявили в Комитете «Гражданское содействие». Там призывают не допустить расправы над человеком, которого преследуют за проявленное на государственной службе сострадание к людям.

«Бозобэйиду Батома – бывший гвардеец боевого подразделения президента Республики Того, маленькой страны в Западной Африке, где последние 14 лет не прекращаются антиправительственные протесты, — рассказали правозащитники. — Он участвовал в составе сил операции ООН в Кот-д’Ивуаре, за что был награжден медалью. В 2014 году Батома был вынужден бежать из страны по политическим причинам. После оппозиционного митинга военный отпустил двоих задержанных, которым грозила внесудебная казнь, и отказался выполнить приказ об убийстве лидера оппозиции. Власти Того посчитали Батому предателем интересов государства и бросили в тюрьму, где подвергли многократным пыткам, но ему удалось бежать из заключения».

По словам представителей «Гражданского содействия», попав в Россию, Батома попросил о предоставлении убежища, но получил отказ, несмотря на реальность угрозы для его жизни и предоставленные доказательства. При этом в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев признают его беженцем, нуждающимся в международной защите, и планировали его отправку в третью безопасную страну.

Решение о депортации Батомы из России, принятое после его попытки попасть в Белоруссию, в настоящее время оспаривается в суде. Несмотря на это, 7 июля его вывезли из центра временного содержания иностранцев в Брянске, где он находился, в Москву, чтобы утром 8 июля отправить авиарейсом в Того, рассказали в общественной организации.

«Бозобэйиду Батому нельзя сажать в самолет и принудительно возвращать в Того, его там ждет смерть!», — подчеркивают правозащитники.

Позже на портале change.org ими была создана интернет-петиция с требованием немедленно остановить депортацию беженца, чтобы спасти его жизнь. Под таким обращением к начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентине Казаковой ведется сбор подписей.

Активистку могут выслать на Украину — ей грозит там до 15 лет тюрьмы

Елену Бойко не удалось защитить от депортации и угрозы расправы

Путин снял ограничения на предоставление политического убежища